"Сценарий" навязан Вашингтоном: донецкий политолог о высылке российских дипломатов из Германии
-
Фото: globallookpress.com / Felix Zahn
Взаимоотношения России и Германии продолжают все более ухудшаться, приобретая черты расширяющегося противостояния.
На днях Берлин заявил о высылке российских дипломатов якобы из-за желания уменьшить "присутствие спецслужб". До этого решения СМИ узнали, что глава немецкого МИД Анналена Бербок захотела объявить свыше 30 российских дипломатов персонами нон грата, однако вскоре в ведомстве открестились от этой информации.
В свою очередь Москва в качестве зеркального ответа на враждебные действия Берлина заявила о решении выслать 34 из приблизительно 90 работающих в российской столице немецких дипломатов.
По мнению кандидата политических наук Кирилла Черкашина, которое он высказал Новороссии, сценарий с высылкой российских дипломатов навязан Берлину из Вашингтона и это является показателем невозможности Германии проводить самостоятельную политику в отношении России.
"Это демонстрация того, что Германия не сможет вести какую-либо самостоятельную политику в плане взаимоотношений с Россией, поскольку Берлин находится под влиянием США. Ранее в старой Европе, и в большей степени в Германии, были силы, которые видели выгоду во взаимодействии с Россией и полагали, что конфронтация с Россией, выгодная США, самой Германии идет не на пользу. Однако в настоящее время эти силы, выступающие за взаимовыгодное партнерство с Россией, проиграли и продолжают проигрывать. То есть вряд ли эта прежняя политика теперь возобладает.
Нынешняя глава Министерства иностранных дел Германии Бербок является ставленницей проамериканских антироссийских сил. Поэтому "акция" с высылкой 20 российских дипломатов, фактически обмен дипломатами, свидетельствует о понижении уровня взаимодействия России и Германии, причем понижение будет углубляться в дальнейшем. То есть в настоящее время вряд ли произойдут принципиальные изменения в этом вопросе, это касается не только российско-германских отношений, но и отношений с Западной Европой в целом.
Это является показателем, что в странах Западной Европы, в том числе Германии, и ранее тесно связанной с коллективным Западом, проигрывается навязанный США сценарий "вы или с нами, или против нас". Поэтому Берлин и другие западноевропейские страны не смогут проводить самостоятельную политику, несмотря на все выгоды сотрудничества с Россией".
При этом эксперт отметил, что проамериканская позиция Германии и разрыв связей с Россией лишь в определенной степени может привести к снижению экономических показателей в стране и ухудшению жизни немцев.
"Снижение уровня жизни в Германии будет иметь место, но вряд ли этот уровень способен резко обрушиться. Все же коллективный Запад достаточно силен в экономическом отношении. Неоколониальная система и господство доллара обеспечивают странам так называемого золотого миллиарда более-менее комфортное существование. Сейчас эта гегемония подтачивается из-за попыток стран так называемого третьего мира выйти из-под опеки Запада, но это процесс небыстрый. Поэтому, повторюсь, что касается Германии, ухудшение экономических показателей в стране не приведет к обрушению экономики и резкому снижению уровня жизни граждан. Это будет терпимым для них".
По словам политолога, России следует ожидать определенного экономического ухудшения, поскольку российский бюджет в значительной степени зависит от продажи углеводородов на Запад.
"Проблема в том, что та модель экономики, которая строилась последние десятилетия в России, показала свою неэффективность. То есть расчет на то, что Россия сможет встроиться в глобальную экономику Запада за счет того, что будет продавать свои ресурсы, в первую очередь, углеводороды, показал свою несостоятельность. Поэтому, несмотря на то, что полного разрыва с Германией в ближайшее время не произойдет, тем не менее усиление политической конфронтации способно отразиться на экономическом уровне России не лучшим образом.
Если государство хочет проводить самостоятельную политику, экономика должна быть достаточно диверсифицированной и самостоятельной. То есть, поскольку прежняя ставка на то, что "мы будем все продавать и все необходимое покупать", показала свою несостоятельность, в России надо запускать процесс освоения новых производств, переориентировать рынки сбыта, расширять ассортимент выпускаемой продукции и т.п.
Так как продажи российского сырья осуществлялись в первую очередь Западу, в случае если Запад перекрывает этот условный вентиль, страна-поставщик сырья, то есть Россия, может серьезно пострадать. Запад при этом ничем не рискует и ничего не теряет, возможно, он несколько дороже, чем у России, будет покупать нефть и газ, но это не приведет коллективный Запад к энергетическому кризису. Этого не произойдет, даже если теоретически предположить полный отказ Западом от российских нефти и газа.
Более того, некоторые российские олигархи, бизнес которых встроен в западную систему экономики, тоже заинтересованы в продаже нефти-газа на Запад. И этот фактор опять-таки свидетельствует не в пользу самостоятельности России. Даже если Россия станет ориентироваться на Китай или другие азиатские страны и туда продавать свои нефть и газ, в этих странах не дадут достаточно высокую цену, в них также отсутствуют технические возможности для прокачки больших объемов нефти-газа.
То есть можно констатировать, что, поскольку российский бюджет в значительной степени зависит от продажи углеводородов на Запад, в случае конфронтации с ним стоит ожидать и определенного ухудшения в экономике России.
Чтобы этого не произошло, надо ориентироваться на развитие собственной экономической сферы, внутреннего рынка, а не на то, что "мы все продадим и все купим".
По мнению Черкашина, приход политиков уровня Герхарда Шредера и Ангелы Меркель, при которых развивалось экономическое партнерство России с Германией, в настоящее время невозможен.
"Золотой век российско-германских отношений при Шредере и частично при Меркель, когда Германия рассматривала Россию как возможного потенциального союзника, в настоящее время невозможен. То есть в Германии, в которую США внедрили антироссийскую повестку, пророссийских политиков ни от консерваторов, ни от либералов быть не может.
С 2014 года в стране происходило одностороннее антироссийское освещение всех мировых событий в политике и в СМИ, те, кто пытался отстаивать позицию России, защищены. Чтобы изменилась эта ситуация, должен произойти большой переворот, который вряд ли сейчас виден на горизонте.
Нужно рассчитывать на то, что в ближайшее время конфронтация России с Западом и Германией – это надолго", - резюмировал эксперт.
Подготовила Наталья Залевская
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Германия приняла решение о массовой высылке российских дипломатовWSJ настаивает на высылке российского посла из США после ареста Гершковича
Посольство Черногории объявило о высылке российского дипломата