СБУ объявила в международный розыск судей Конституционного суда России

  • СБУ объявила в международный розыск судей Конституционного суда России
    Викимедиа

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в международный розыск судей Конституционного суда России за посягательство на территориальную целостность Украины. Это следует из материалов Шевченковского районного суда Киева. Об этом сообщает издание «Корреспондент». Российским судьям инкриминируется «л

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в международный розыск судей Конституционного суда России за посягательство на территориальную целостность Украины. Это следует из материалов Шевченковского районного суда Киева. Об этом сообщает издание «Корреспондент».

Российским судьям инкриминируется «легитимизация процесса оккупации Крыма» за то, что Конституционный суд 19 марта одобрил «договор о присоединении» Крыма и Севастополя к России.

Отмечается, что в Генпрокуратуру России был отправлен запрос о международно-правовой помощи по этому делу, но он был оставлен без рассмотрения.

Постановлением следователя СБУ от 27 ноября 2020 года подозреваемые объявлены в международный розыск. Соответствующие документы были направлены в департамент международного сотрудничества Нацполиции для передачи в Интерпол.

СБУ и прокуратура также решили ходатайствовать о заочном аресте подозреваемых. Но Шевченковский суд Киева отказал в избрании такой меры пресечения судьям КС РФ, обосновывая это тем, что нет доказательств их международного розыска по каналам Интерпола.

Напомним также, недавно СБУ открыла уголовное производство по факту государственной измены в отношении депутатов Сюртовской сельской территориальной общины в Закарпатье, которые после местных выборов исполнили гимн Венгрии во время принятия присяги.

Новости партнеров