Русские обойдутся: Молдавия накануне языкового кризиса

  • Русские обойдутся: Молдавия накануне языкового кризиса
    globallookpress.com

В Молдавии по-прежнему происходит трансформация под европейских партнёров. После президентских выборов победившая на них Майя Санду отменила ряд инициатив прежнего главы Молдавии Игоря Додона. За свой непродолжительный срок правления Санду уже добралась до русского языка и отменила его официальный с

В Молдавии по-прежнему происходит трансформация под европейских партнёров. После президентских выборов победившая на них Майя Санду отменила ряд инициатив прежнего главы Молдавии Игоря Додона. За свой непродолжительный срок правления Санду уже добралась до русского языка и отменила его официальный статус.

По решению Конституционного суда Молдавии закон об официальном статусе русского языка признан противоречащим Основному закону страны. В суде заявили: «Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения». Обратились в суд молдавские оппозиционеры. Октавиан Цыку, который является одним из инициаторов наступления на русский язык, уверен, что особый статус русского языка дискредитирует молдаван и представителей национальных меньшинств. Особого внимания заслуживает личность Цыку. Он является председателем Партии национального единства. В своё время Цыку занимал должность министра молодёжи и спорта Республики Молдова, а в 1993 году получил награду Фонда Сорос-Молдова за особые академические заслуги. После этого становится ясным, кто реально ведёт на языковые баррикады.

Инициативу, как и само решение Конституционного суда, раскритиковал бывший президент Молдавии Игорь Додон. Он заявил: «Атака на русский язык началась с Майи Санду, когда она была министром образования. Вы помните её обещания на русском языке для русскоязычных. И что? Она уже забыла свои обещания. Русский язык был и будет языком межнационального общения. Да, молдавский надо знать, и русскоязычная молодёжь его учит. Проблемы у людей старшего поколения. Все должны в Молдове чувствовать себя дома вне зависимости от национальности».

Не остался в стороне и российский МИД. Официальный представитель дипломатического ведомства России Мария Захарова сказала: «В ноябре 2020 года Майя Санду обещала после победы на президентских выборах делать всё, что в её силах, чтобы сфера использования русского языка «была на уровне». Она призывала не верить «страшилкам» о том, что после её избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после её инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными».

Санду раскалывает Молдавию

Молдавию сложно назвать единой страной, несмотря на то, что, согласно переписи населения 2014 года, 75,1% жителей страны назвали себя молдаванами. Кроме «титульной» нации, в стране проживают и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары, а также румыны. Примечательно, что, по данным предпоследней переписи населения, их было всего 2%, а по данным последней, уже 7%. Прекрасный показатель, как быстро можно дезориентировать население. Можно предположить, что за семь лет ситуация поменялась только в худшую сторону для нас и количество называющих себя румынами выросло как минимум до 15%. Семь лет назад родным языком почти 10% населения называли русский, а обиходным — 14,5%. Снизилось это количество или нет, предположить сложно. Нужно также учитывать, что перепись проводилась без независимого Приднестровья.

На карте Молдавии существует две точки, которые не дают покоя румыно-молдавским политикам: Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) и автономное территориальное образование Гагаузия, которая тоже объявляла свою независимость, но вернулась в Молдавию. Приднестровье и Гагаузия ориентируются на Россию. И если в ПМР уже давно всё решили со своим курсом, то в Гагаузии ждут выгодного момента. А этот момент настанет тогда, когда Молдавия интегрируется в Румынию. Русский язык активно используется и в Приднестровье, и в Гагаузии.

Да, Приднестровье уже больше 30 лет является независимым, но мечта многих молдавских политиков — вернуть левый берег Днестра под контроль Кишинёва. Но как они его собираются возвращать, если идут вразрез не только с интересами граждан с неподконтрольной Молдавии территории, но и своими? Раскол будет ощущаться всё больше.

Русский язык вернётся в Молдавию

Абсолютно нет сомнений, что русский язык станет опять официальным на территории Молдавии. Произойдёт это сейчас или через несколько лет, не имеет значения, но с уверенностью можно сказать, что это произойдёт. И хотя среди части молдавского населения румынские настроения имеют место, но точно так же жители Молдавии ратуют за более близкие отношения с Россией.

Готовится к новому закону о статусе русского языка и Игорь Додон. В своём видеоблоге он сказал: «Мы обеспечим его принятие в парламенте. Посмотрим, пропустит ли его Майя Санду». Додон не пустословит. Его Партия социалистов успешно ныне отменённый закон подала на утверждение в конце декабря 2020 года, и парламент его принял. Нет оснований полагать, что новую инициативу не примут. Однако если в прошлом году закон вступил в силу после одобрения Додоном, то теперь на его месте Санду. А она, скорее всего, его отвергнет.

Так Молдавия уходит в ещё больший раскол. Если раньше Майя Санду призывала к выводу миротворцев из Приднестровья, то теперь добралась до русского языка. Уж очень всё русское мешает ей жить. Принимая антирусские законы, да и просто говоря слова, которые будут непонятны русскому человеку, действующая молдавская власть ещё больше усугубляет раскол в своей стране. Даже в мелочах Майя Санду пытается задеть русские чувства. Зачем она во время визита на Украину приветствовала военнослужащих фразой «Слава Украине!», если знает, что это раздражает русских? А стоит ей напомнить ещё раз: русские тоже являются гражданами Молдавии. Понятно, что она тянет свою страну в Европу через Румынию, но в Румынию придётся идти с русскими в том числе. Или же её цель их полностью уничтожить?

К сожалению, одними заявлениями российского МИДа тут не помочь. Нужна чёткая и планомерная работа по возвращению Молдавии в русскую сферу влияния. Частные образовательные учреждения, филиалы российских вузов — всё это должно появиться в Молдавии, а кроме этого, молдавские граждане должны в упрощённом порядке получать российские паспорта. Это абсолютно нормальная практика в сложившихся условиях. Нельзя всё время уступать и кричать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Молдавия — это бывшая часть Российской империи, и никакой другой сапог, кроме русского, не может там топтать землю.

Автор: Даниил Черных

 

Новости партнеров