Россия провалилась на крупнейшем авиасалоне Ближнего Востока. Флагманские Су-57 покупателей не нашли

  • Россия провалилась на крупнейшем авиасалоне Ближнего Востока. Флагманские Су-57 покупателей не нашли
    Фото: mil.ru
Автор: Редакция Новоросинформ

Прошедшая на минувшей неделе выставка не дала ожидаемого для Москвы результата. Более того, в случае продолжения такой динамики мы можем лишиться второго места среди стран-экспортеров, пропустив вперед французов.

На престижном событии в области аэрокосмической промышленности Dubai Airshow 2023, которое проходило в Дубае с 13 по 17 ноября, государственная корпорация "Рособоронэкспорт" не смогла продемонстрировать успешные результаты. В отличие от предыдущих лет, когда компания информировала о заключении сделок на многомиллиардные суммы, в этот раз не было доложено о подписании контрактов.

Руководитель "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в первый день мероприятия пытался убедить потенциальных зарубежных клиентов не бояться санкций, наложенных на компанию с 2018 года и ограничивающей ее возможности проводить расчеты в долларах. Однако его попытки не увенчались успехом, и ни один покупатель, ни организаторы выставки не поддержали его предложения. Русская экспозиция была перемещена на задворки выставочных павильонов, далеко от таких глобальных лидеров авиационной промышленности, как Lockheed Martin, Boeing и Airbus, которым удалось заключить контракты на общую сумму в 67 миллиардов долларов.

Экспорт русского вооружения в последние пять лет стабильно сокращается. По оценкам экспертов из Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), доля России на мировом рынке вооружений упала с 22% в 2018 году до 16% в 2022 году. Согласно прогнозам, к 2024 году наша страна может потерять свое положение второго крупнейшего поставщика вооружений в мире, уступив место Франции.

Флагманы не впечатлили?

В рамках авиасалона DUBAI Airshow 2023 "Рособоронэкспорт" снова предлагает иностранным заказчикам истребитель пятого поколения Су-57Э - флагман российской боевой авиации.

Фото: mil.ru

Однако почему до сих пор не было найдено покупателей? Эксперт Алексей Захаров, который ранее работал в ОКБ Сухого в должности авиаконструктора, в интервью Avia.pro назвал причины негативной тенденции. Помимо общих проблем, связанных с продажей истребителей, особенно тяжелых, следует учитывать целый ряд факторов.

Когда речь идет о новом проекте, ожидать большого спроса со стороны покупателей не стоит. Машина все еще находится в процессе разработки и имеет некоторые недоработки, с которыми иностранным заказчикам не хочется справляться на свои деньги. Можно вспомнить, что первый экспортный контракт на Су-27 был заключен только после пяти лет эксплуатации в войсках, когда самолет был в зрелом состоянии, прошел ряд улучшений и был принят на вооружение.

"Сырой" и дорогой

Су-57 находится в стадии разработки и еще не готов для серийного производства. Фактически он все еще является "недоделкой", как и любой другой самолет на этапе разработки. Только широкое и активное внедрение в войска позволит превратить текущую версию в полноценный боевой самолет.

Поэтому заявление о возможной экспортной продаже Су-57 является лишь декларацией намерений и, более того, является "односторонней" декларацией. Это заявление, скорее всего, сделано "для внутреннего использования" - для радости руководства отрасли и страны, а также многочисленных авиационных энтузиастов.

Фото: mil.ru

Кроме того, Су-57 имеет более высокую стоимость, следовательно, ожидается меньшее количество продаж. Основным покупателем Су-30 является Индия, которая занимает почти половину экспортных поставок. Однако столь массовые закупки больше не планируются по нескольким причинам. Китай, являющийся вторым по объему закупок, в настоящее время разрабатывает и собирает свои собственные истребители 5-го поколения. Поэтому не стоит ожидать экспорта Су-57 в объеме до полутора тысяч единиц.

"Ланцеты" не на продажу

Примечательно, что отечественные самолеты – не единственное, что не пошло на массовый экспорт. Несмотря на заявления о готовности экспортировать зарекомендовавшие себя в СВО барражирующие боеприпасы "Ланцет", сейчас их продажа недоступна. Вместе с тем эффективность "Ланцетов" все чаще стали признавать даже наши враги.

Иностранные заказчики продолжают проявлять интерес к русским барражирующим боеприпасам, включая беспилотник "Ланцет", но его экспорт ограничен из-за активного использования Вооруженными силами России. Об этом сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в интервью ТАСС на выставке Dubai Airshow 2023.

Фото: mil.ru

По его словам, компания в настоящее время ведет продвижение беспилотника "Куб-Э".

"Ланцету" также уделяется большое внимание на внешнем рынке, однако он не поставляется за рубеж по причинам того, что в нем высока потребность ВС России и отсутствует разрешительная экспортная документация", — подчеркнул Михеев.

В июле Алексей Захаров сообщил о возможности запуска его производства за рубежом.

Отметим, "Ланцет" — это беспилотный ударный летательный аппарат, созданный оружейным концерном "Калашников". Он может осуществлять разведку и атаковать цели под управлением оператора. Презентация состоялась в июне 2019 года. "Ланцет" производится в двух версиях: легкий дрон "Ланцет-1" и тяжелый "Ланцет-3". Оба варианта оснащены электродвигателем и имеют защиту от лазерного оружия. Максимальная скорость дронов может достигать 300 км/ч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мощное усиление: ВКС России получили серийные истребители пятого поколения Су-57

ОАК передал Минобороны партию серийных Су-57 пятого поколения

Российские ВКС использовали звено из четырех Су-57 для решения спецзадачи

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров