Россия и Китай отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой США

  • Россия и Китай отвергли идею Саммита за демократию под эгидой США
    Фото: globallookpress.com/Jürgen Schwenkenbecher

За демократию в их странах беспокоиться не стоит, а ряду государств, в том числе США, лучше обратить внимание на свою внутреннюю ситуацию, считают российский и китайский послы в Вашингтоне.

Такая мысль озвучивается и аргументируется в совместной статье Анатолия Антонова и Цинь Гана в издании The National Interest.

Дипломаты подчёркивают, что этот саммит является продуктом менталитета холодной войны и разжигает идеологическую конфронтацию, создавая новые "разделительные линии".

"Китай и Россия решительно отвергают этот шаг", — констатируется в материале.

Между тем демократия является универсальным правом всех народов, а не прерогативой одной страны или группы стран, пишут послы.

Они призвали не беспокоиться за демократию в их странах, а вместо этого обратиться к внутренним проблемам у себя.

"Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о самих себе и о том, что происходит у них дома. Является ли это свободой, когда различные митинги в их странах разгоняют резиновыми пулями и слезоточивым газом? Не очень-то похоже на свободу", — заявили они.

Анатолий Антонов и Цинь Ган также напомнили, чем закончились попытки США направить железной рукой в демократический "рай" Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию.

Поэтому послы призвали к сосуществованию и сотрудничеству стран с разными социальными и идеологическими системами. А провоцировать между ними конфронтацию и сеять вражду внутри этих государств точно не стоит, считают они.

Новости партнеров