Российскую валюту недооценили. «Индекс бигмака» показал реальную стоимость рубля

  • Российскую валюту недооценили. «Индекс бигмака» показал реальную стоимость рубля
    Фото: Paolinio/Pixabay

Журнал The Economist опубликовал «индекс бигмака», в котором российский рубль оказался на предпоследнем месте среди валют в мире.

Журнал The Economist представил данные «индекса бигмака», в котором российский рубль занял предпоследнюю позицию и признан как недооцененная валюта среди всех валют мира, сообщает РИА Новости.

Издание сообщает, что цена бургера в США составляет 5,65 доллара (около 420 рублей), в то же время в России за бургер надо заплатить 169 рублей, что соответствует 2,27 доллара. Таким образом становится ясно, что справедливый курс российского рубля явно недооценен и должен составить 29,91 рубля за доллар, в процентном соотношении недооценка рубля составляет 59,9%.

Россия с таким показателем очутилась на предпоследнем месте в рейтинге всех валют. Однако это уже не первый раз, так например, в рейтинге января 2021 года, а также в январе и июле 2020 года она была на той же позиции.

На последнем месте расположился ливанский фунт, недооценённый на 70,2%. Кроме того, в списке евро (на 11,1%) и британский фунт (на 15,9%).

В список переоценённых валют вошли венесуэльский боливар (переоценён на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), а также норвежская и шведская кроны (11,5% и 9,6% соответственно).

Напомним, «индекс бигмака» рассчитывают с 1986 года и публикуют два раза в год.

Новости партнеров