Роспотребнадзор определил причину отравления более чем 60 детей в Дагестане

  • Роспотребнадзор определил причину отравления более чем 60 детей в Дагестане
    Pixabay/Gerd Altmann

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора определили причину массового отравления детей в дагестанском городе Буйнакск. Согласно коммюнике ведомства, предполагаемым фактором передачи инфекции между детьми и взрослыми города является загрязнение питьевой воды.

Отметим, что, по последним данным, в период с 11 по 13 января в Буйнакске был официально зарегистрирован 71 случай заболевания людей острой кишечной инфекцией. При этом 61 заболевший — это дети и подростки в возрасте до 17 лет. Согласно сведениям мэрии Буйнакска, сейчас в городских больницах с симптомами отравления лёгкой и средней тяжести находятся 34 ребёнка.

«При проведении лабораторных исследований в одной пробе водопроводной воды и 12 материалах от больных выделены ДНК бактерии рода шигеллы (лат. Shigella) и кампилобактерии (лат. Campylobacter). По предварительным данным эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции явилась загрязнённая питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства», — передаёт РИА Новости заявление Роспотребнадзора.

В настоящий момент специалисты контрольного ведомства ведут работы по выявлению и ликвидации очагов распространения инфекции. В городе проводится полный комплекс как профилактических, так и противоэпидемических мероприятий. В числе прочего в Буйнакске усилен лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды.

Новости партнеров