Роскосмос начал строить «лунную ракету»

  • Роскосмос начал строить «лунную ракету»

Госкорпорация «Роскосмос» начала строительство первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей». Об этом сообщил глава корпорации Дмитрий Рогозин у себя в Твиттере. «Знаете, что это? Это части конструкции универсальных ракетных модулей нашей новой ракеты сверхтяжёлого кл

Госкорпорация «Роскосмос» начала строительство первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей». Об этом сообщил глава корпорации Дмитрий Рогозин у себя в Твиттере.

«Знаете, что это? Это части конструкции универсальных ракетных модулей нашей новой ракеты сверхтяжёлого класса «Енисей», — прокомментировал он выложенные фото с начала строительства.

Как пишут СМИ, ракета создана на основе блоков ракетоносителя «Союз-5». Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту.

Благодаря своим показателям Россия снова сможет начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций. Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год.

Ранее директор входящего в госкорпорацию Роскосмос государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко заявил, что запуск другой ракеты «Протон-М» будет перенесён на конец мая нынешнего года по причине обнаруженных некачественных комплектующих изделий.

В начале марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал задание в течение трех месяцев разработать и утвердить дорожную карту по развитию космической отрасли в России. Среди требований премьера особо выделены создание новых спутниковых орбитальных группировок и разработка перспективных ракетоносителей.

Новости партнеров