Директор входящего в госкорпорацию Роскосмос государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко заявил, что запуск ракеты «Протон-М» будет перенесён на конец мая нынешнего года по причине обнаруженных некачественных комплектующих изделий. Его заявление опубликовано на официальном сайте корпорации Роскосмос.

«Учитывая необходимость проведения штатного цикла проверок ракеты-носителя после замены комплектующих, дату запуска космических аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года. В ГКНПЦ им. Хруничева отметили, что речь идёт о некачественных комплектующих изделиях, произведенных в 2015-2016 гг. Новая система качества, разработанная в Госкорпорации «Роскосмос», выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре», — сообщил Варочко.

Директор уточнил, что брак удалось выявить благодаря разработанной в «Роскосмосе» новой системе качества. По его словам все дефекты будут устранены прямо на Байконуре. В данный момент организована комиссия, которая должна будет установить виновных в поставках бракованных комплектующих.

«Протон-М» — это новейшая модификация советской ракеты «Протон». Одноразовая ракета-носитель тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов и грузов до 3,3 тонн на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Отмечается, что целью нынешнего запуска было выведение на орбиту земли спутников «Экспресс».

Как ранее сообщала ИА «Новороссия», премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал задание в течение трех месяцев разработать и утвердить дорожную карту по развитию космической отрасли в России. Среди требований премьера особо выделены создание новых спутниковых орбитальных группировок и разработка перспективных ракетоносителей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!