Роберт М. Вегнер "Сказания Меекханского пограничья". Литобзор "Новороссии"

  • Роберт М. Вегнер Сказания Меекханского пограничья. Литобзор Новороссии
    Фото: globallookpress.com/Alexander Legky
Автор: Павел Кухмиров

Цикл на данный момент состоит из пяти романов: "Север-Юг", "Восток-Запад", "Небо цвета стали", "Память всех слов", "Каждая мёртвая мечта".

Буду краток: это великолепный образец тёмного и боевого фэнтези. Просто отличный. А тот факт, что автор – поляк (причём, судя по всему, консервативных взглядов) напрочь избавил его произведение от всего нынешнего повесточного мракобесия. Полностью. Ты вообще ни на что такое не отвлекаешься. Что несказанно радует. Даже при том, что я намеренно не берусь за чтения того, где подобная "повесточка" присутствует. Ну, по крайней мере, в том, что касается фэнтези – для меня это, скорее, книжный отдых, портить который никакого желания нет. Впрочем, в конце данного цикла меня ждала засада совершенно другого рода. И это была очень мощная засада. Но до неё мы ещё дойдём. А пока же поговорим о хорошем. Благо, его там на порядок больше.

Если попробовать понять, на что более всего похож "Меекхан", то в голову в первую очередь приходит "Чёрный отряд" Глена Кука и "Сага о ведьмаке" от ещё одного поляка Анджея Сапковского. Также, отчасти, есть сходство с романами Патрика Ротфусса, что лично для меня – отдельный и особый мощный плюс. Так что с фантазией и масштабностью у автора всё в порядке. И это не может не радовать.

Повествование начинается очень бодро – сюжет стартует буквально с места в карьер, как лучшие образцы боевого фэнтези. Конкретно в этом "Меекхан" можно сравнить ещё и с романами Джо Аберкромби. Но только в этом. Потому, что описание мира здесь не в пример ему (если что – у Аберкромби раскрытие самого мира является абсолютным провалом), а персонажи не являются тотальными мразями, после чтения про которых хочется помыть руки и глаза святой водой. С этим у Вегнера всё более чем хорошо. Панорама мира у него, по сути, занимает два первых романа цикла. Экспозиция мира просто огромна: показываются сразу несколько частей большой империи, абсолютно разных, самобытных и колоритных настолько, что каждой хватило бы на свой собственный цикл. Буде у автора такое желание, естественно.

Собственно, это закономерно по двум причинам. Во-первых, Вегнер, как и Сапковский, начинал писать свою серию романов с отдельных рассказов, которые потом собирались в сборники, а сборники становились частями больших книг. И уже потом на их основе он начал возводить куда более фундаментальную историю.

Во-вторых же, именно так и выстроен сюжет, заход на который происходит сразу с нескольких сторон. Эта история рассказывается от лица сразу нескольких персонажей. У неё несколько главных героев. Командир отряда горной стражи, охраняющего земли Империи от чего-то похуже, чем алчные дикари. Изгои странного племени, закрывающего лица и убивающего всех чужаков, которым не посчастливилось эти лица увидеть. Наёмница из вольного отряда, чью семью когда-то вырезали бандиты, воспитанная очень необычным странствующим народом – кочевниками, которым религия запрещает садиться на лошадей. Бывший вор из вольного портового города, одержимый духом древнего кровожадного бога и пытающийся сохранить разум и человечность. Все они медленно двигаются навстречу друг другу, захваченные одним большим потоком событий. Их судьбы переплетаются в общий тугой узел незаметно для них самих. И всё это происходит на фоне самых разнообразных земель – бескрайних степей, жарких джунглей, ледяных пустошей, раскалённых пустынь, бесплодных гор и странных мест за пределами мира, где никогда не светит солнце, над головой всегда тяжёлое стальное небо, а вокруг рыскают сюрреалистические монстры, созданные когда-то по капризу обезумевших чуждых сил. Собственно, сам мир "Меекхана" - это мир, в котором много веков назад отбушевала война между местными богами и кем-то вторгшимся извне. Причём, если сначала боги выступали, как некие положительные персонажи, вставшие на защиту мира, то потом они сами стали мало чем отличаться от тех, с кем бились, и были изгнаны за тьму – они просто не могли остановиться и разносили мир вдребезги. Всё было до такой степени жёстко, что даже спусти три тысячелетия их мир залечивает раны.

Кстати, о богах. Здесь это отдельная и очень интересно осмысленная тема. В частности, то, откуда они берутся и как рождаются. Боги здесь – это либо те самые пришельцы извне, либо кто-то, родившийся из человеческих молитв, эмоций и страданий. Вот эти последние – самые опасные. Неуправляемые и уже исходно полубезумные.

Ещё отдельно хочу отметить отлично вырисованные батальные сцены. Нечто на уровне Ника Перумова и Глена Кука. И, пожалуй, единственное, чего не хватало Толкиену (для которого описание сражений не были сильной стороной).

И я долго не мог понять, что не так. Чего мне не хватает в этом реально очень интересном повествовании. А потом я понял – личного отношения. Глубокого сопереживания происходящему через героев. Самим действующим лицам этого рассказа. Автор не смог раскрыть их так, чтобы я проникся их жизнями. Вернее, долго не раскрывал. Это начало происходить в пятом романе. Да и не только это. Именно там предо мной, наконец, начали раскрывать, что именно происходит в этом мире в принципе. И увиденное было крайне интересно. Мощно и необычно…

Но именно здесь меня и ждала та самая засада. Потому, что цикл оказался неоконченным. Да, друзья, вот такая неприятность вышла. А я этого не знал. Потом уже я порылся в сети и выяснил, что автор планирует ещё около трёх романов. И это было бы замечательно, вот только пишет он их небыстро. С момента выхода пятой книги прошло уже почти шесть лет. Ну, естественно, это не самый отъявленный пример фэнтезийного "долгостроя". Его нельзя сравнить ни с "Хрониками убийцы короля" Патрика Ротфусса, ни с "Песнями льда и пламени" Джорджа Мартина. Но от этого ж не легче. И сроков выхода продолжения сам автор не озвучивает, отговариваясь тем, что делает своё дело качественно (а, значит, долго) и вообще у него, помимо писательства, ещё и мирская работа есть. Что тут скажешь? Грустно это, друзья мои. Здесь, как и в случае с романами того же Патрика Ротфусса, могу сказать, что общий диагноз можно будет ставить только тогда, когда цикл будет окончен. Пока что замах весьма серьёзен, но надо понять, каков будет сам удар.

Итог: "Сказания Меекханского пограничья" – это очень добротный, качественный и впечатляющий образец жанра, но входящий в высшую лигу. По крайней мере, пока. Что до рекомендаций, то на сей раз скажу так: если вы уже читали Патрика Ротфусса и Глена Кука – читайте Роберта Вегнера. А если не читали – то читайте сначала их. Потому, что Вегнер – это как они, но чуть менее круто. При том, что, повторюсь, история тоже высококлассная.

Хорошего вам чтения, друзья.

ЗЫ: Обзоры на похожие книжные циклы:

– Анджей Сапковский, "Сага о Ведьмаке" (14.10.2019);

– Глен Кук, "Чёрный отряд" (18.12.2020);

– Сергей Лукьяненко и Ник Перумов, "Не время для драконов"/"Не место для людей" (11.02.2021);

– Патрик Ротфусс, "Имя ветра" / "Страхи мудреца" (24.09.2021);

– Надежда Попова, "Конгрегация" (09.05.2023). 

Автор: Павел Кухмиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Великий Гэтсби" Фицджеральда как кризис американской мечты. Литобзор Новороссии

"Посторонний" Камю как зеркало пропасти между Россией и Европой. Литобзор "Новороссии"

"Будденброки" Томаса Манна. Литобзор "Новороссии"

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров