Пучдемон намерен выдвигаться на пост президента Каталонии

  • Пучдемон намерен выдвигаться на пост президента Каталонии

Карлес Пучдемон снова намерен намерен выдвигаться на пост главы женералитета (правительства) Каталонии. Об этом договорились на встрече в Брюсселе представители двух партий — коалиции «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы Каталонии». Об этом сообщают испанские СМИ со ссыл

Карлес Пучдемон снова намерен намерен выдвигаться на пост главы женералитета (правительства) Каталонии. Об этом договорились на встрече в Брюсселе представители двух партий — коалиции «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы Каталонии». Об этом сообщают испанские СМИ со ссылкой на источники, передает РИА Новости.

Пучдемон, в отношении которого Верховный суд выдал ордер на арест на испанской территории, предлагает провести процедуру утверждения его кандидатуры по видеосвязи или поручить кому-либо зачитать свою речь, сообщает агентство Efe. Кроме того, Ровира и Пучдемон договорились, что президиум парламента сформируют представляемые ими партии.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Глава Каталонии Карлес Пучдемон прокомментировал призыв главы Европейского совета Дональда Туска к властям Испании не использовать в разговоре с руководством Каталонии аргумент силы, а решить конфликт силой аргументов. Пучдемон отметил, что Каталония и ее жители всегда были сторонниками данного варианта. В свою очередь Конституционный суд Испании дал Каталонии три дня на отказ о независимости.

Отметим, что референдум о независимости прошел еще 1 октября. За отделение от Испании, по данным каталонского правительства, тогда проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%.

Позже лидер Каталонии Карлес Пучдемон вместе с четырьмя бывшими министрами провинции сдались полиции Бельгии.

Новости партнеров