"Прямой саботаж": Россия вернулась в зерновую сделку. Недовольных хватает

  • Прямой саботаж: Россия вернулась в зерновую сделку. Недовольных хватает
    Фото: globallookpress.com/ Patrick Pleul
Автор: Илья Головнев

Китай и Россия продолжают укреплять не только политические связи, но и экономические. Москва и Пекин, укрепляя свою торговую безопасность, запускают новую зерновую сделку, но в этот раз без участия Турции и Украины. Что в перспективе это всё значит? Подробнее — в материале Новороссии.

Москва и Пекин подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на сумму около 25,7 млрд долларов. Об этом сообщил ТАСС лидер инициативы "Новый сухопутный зерновой коридор" Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в китайской столице в преддверии открытия Третьего международного форума "Один пояс — один путь".

Это один из крупнейших в истории России и Китая контрактов. Он рассчитан на 70 млн тонн на 12 лет. Буду осуществляться поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов. Указанная инициатива должна поспособствовать нормализации экспортной структуры в рамках "Пояса и пути".

"Ситуация заключается в том, что мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта за счет Сибири и Дальнего Востока", — подчеркнул Овсепян.

Зерновой хаб будет располагаться между Владивостоком и провинцией Хэйлунцзян.

Сухопутный коридор

Кроме того, был анонсирован скорый запуск сухопутной зерновой инициативы.

"В последних числах ноября — в начале декабря на встрече глав правительств России и Китая будет подписан межгосударственный договор о "Новом сухопутном зерновом коридоре", — указал Карен Овсепян.

Благодаря "Забайкальскому зерновому терминалу" новая инициатива позволит увеличить экспорт русского зерна в Китай до 8 млн тонн. Его в дальнейшем за счет строительства новой инфраструктуры планируется довести до 16 млн тонн.

Кроме того, в рамках проекта "Новый сухопутный зерновой коридор", о котором стороны говорили еще во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву, русские и китайские компании заключили контракт на создание первого в России специализированного сухопутного зернового парка, который будет состоять из 22 тысяч контейнеров для зерна, предназначенных для перевозки.

Деловой форум, предваряющий третий международный форум, посвященный китайской инициативе "Один пояс - один путь", прошел во вторник в Пекине. На мероприятии присутствовали руководители торговых, инвестиционных, строительных и транспортных компаний стран участниц инициативы, а также сотрудники финансовых организаций.

Заключенные соглашения и контракты могут стать основой для создания альтернативы морским перевозкам зерна из России в Китай.

Экономический аспект

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с корреспондентом Новороссии разложил по полочкам, что даст России в экономическом плане эта сделка:

— Создание крупного зернового хаба на границе двух стран, чтобы упростить торговлю и укрепить продовольственную безопасность двух стран.

— Открывает огромный рынок сбыта зерна в Китае взамен утраченных европейских рынков из-за санкций.

— Стимулирует развитие сельского хозяйства и инфраструктуры для экспорта зерна в Сибири и на Урале.

— Привлекает китайские инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры.

— Укрепляет экономические связи с Китаем на фоне ухудшения отношений с Западом.

— Возможность стать крупнейшим поставщиком зерна в Китай, заняв долю рынка Австралии и США.

— Снижение зависимости от экспорта сырья за счет развития высокотехнологичного аграрного сектора.

На фоне обострения на Ближнем Востоке

Создание зернового хаба даст России гарантии того, что экспорт зерновых культур в Китай будет осуществляться бесперебойно. При этом он рассчитан на сухопутные поставки, а значит с его помощью можно будет высвободить какую-то часть сухогрузов и пропускные мощности морских портов. 

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в беседе с корреспондентом Новороссии заметил, что увеличение объемов экспорта зерновых в Китай также будет диверсифицировать поставки на внешние рынки. Это стало особенно актуально в сфере обострения ситуации на Ближнем Востоке из-за возможных проблем с доставкой грузов в данный регион, так как крупнейшим импортером российского зерна является Египет, соседствующий с Палестиной.

"Он, кстати, совсем недавно отказался от какой-то партии пшеницы из России из-за попыток ввести минимальные цены на нее с нашей стороны и закупил такую же партию у Франции. Так что диверсификация экспорта нужна из-за рисков введения каких-то дополнительных внешних ограничений или санкций на экспорт русского зерна, страхование сухогрузов с ним, запреты на проходы через проливы и прочее", — пояснил Владимир Чернов.

Вывод Китая из украинской зерновой сделки

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом Новороссии отметил, что это предложение важно просто потому, что выводит Китай из интересантов продолжения зерновой сделки, когда большая часть зерна шла в Китай (или в Турцию), а в ответ мы все знаем, что поставлялось на Украину.

"Наши страны не имеют другого варианта, чем дружить. Потому что США также проверяют границы и если что будут бить уже по китайским интересам как в Юго-Восточной Азии, так и по всему миру. Отсюда, кстати, и газопровод через Монголию. Страна очень сильно ушла в сторону Запада, и сейчас ее надо возвращать назад, чтобы не получить американскую зону влияния в своей подбрюшине", — пояснил Юрий Якорь.

Три аспекта

То, что отношения между Россией и Китаем развиваются, причем приобретают всё больше экономических оснований, не может не радовать. Сегодня в условиях санкций для России восточное и южное направления приобретают ключевую роль.

Политолог Андрей Иванов в беседе с корреспондентом Новороссии обратил внимание, что есть несколько аспектов, которые следует учитывать. Первое - это готовность нашего чиновничества четко сработать в соответствии с заключенными соглашениями на высшем уровне.

"Мы, к большому сожалению, знаем, что строительство мостов, терминалов, трубопроводов за последние 30 лет часто срывалось по срокам, причем значительно. Некоторые объясняют это предрассудками чиновников перед непонятной им китайской цивилизацией. Кто-то говорит о прямом саботаже прозападно настроенных бюрократов", — пояснил Андрей Иванов.

Второй аспект заключен в масштабах сотрудничества, заметил эксперт. На самом деле 70 млн тонн за несколько лет это не так много, если считать потребности Китая. А они составляют более 500 млн тонн в год. Зависимость КНР от украинского зерна, кстати, была минимальной. Так что нынешняя сделка - это не альтернатива всей этой истории, где, скорее, завязаны Турция и Европа. Но для России иметь надежный рынок сегодня крайне важно.

"Есть третий момент, связанный с расчетами. Вырученные за зерно юани надо будет тратить в Китае. Да, спрос на китайские товары хорошего качества растет. Но стоит задуматься и над тем, что мы должны создавать свои высокотехнологические товары", — добавил Андрей Иванов.

Нефть, газ, зерно — это всё хорошо. Но куда лучше их дополнить компьютерами, автомобилями и самолетами.

Ранее вместе с президентом России Владимиром Путиным в Пекин прибыла делегация из России, включающая глав различных министерств и ведомств, — глава МИД России Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина и руководитель РЖД Олег Белозеров.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров