Проверка наводнением. Огромные деньги разворовываются на местах: Систему госзакупок надо менять
-
Фото: mchs.gov.ru
Инициатива по недопущению возможного подтопления обернулась для жителей Оренбургской области наказанием. Чиновники оказались не только жертвами жесткого регламента, но и собственной неосмотрительности или жадности – ранее выполненные работы при проверке оказались фикцией.
Жители поселка Перовский под Оренбургом предприняли попытку спасти собственные дома от паводка путем строительства дамбы. Гидротехническое сооружение было воздвигнуто менее чем за неделю.
Власти не остались к этому равнодушны, пишут авторы местных Telegram-каналов. "Некоторые чиновники грозились наказать за самодеятельность и несогласованную постройку дамбы", – пишут они.
Бревнышки вместо бетона
Эксперт, оценивающий "дамбу" в Орске, подчеркнул, что стоимость работ не имеет никакого отношения, учитывая даже выросшие в цене стройматериалы. И даже к происхождению этих самых материалов.
"По смете они устанавливали железобетонные пикетные столбики на переездах. А по факту столбики были сделаны из бревнышек, покрашены в белый цвет. И на тех же переездах уже в 2014 году было сползание грунтов по боковой части, по наклону. То есть работы были выполнены некачественно", – указал спикер Царьграда.
Солидарность с этой точкой зрения выразили и местные жители. По их словам, местная администрация всячески пыталась сбросить с себя ответственность.
Судя по всему, сами граждане не сильно полагаются на тех, кто стоит над ними. Жители поселка Перовский оперативно собрали сумму, необходимую для строительства гидросооружения, так же быстро заказали проект объекта, необходимый материал (преимущественно глину) и самостоятельно возвели дамбу. На постройку ушло, как сообщают в соцсетях, пять дней.
Фото: скриншот телеграм-канала "Топор"
Воду это позволило остановить. Но – не власти. Последние, напротив, возбудились и даже грозятся наказать активистов за "самодеятельность".
Инициатива наказывает инициатора
В разговоре с Новороссией глава администрации одного из крупнейших городов ПФО подчеркнул, что непосредственно на муниципалитет не совсем верно сваливать всю ответственность. Он заверил, что местные власти всегда делают все от них зависящее, однако бюджеты не безграничны. Также и само законодательство несовершенно – нередко люди становятся заложниками собственной инициативы, поскольку их действия являются противозаконными.
"Могу сказать по примеру нашего города. Если люди готовы создавать какие-либо элементы, которые могли бы их обезопасить. Например, такие примеры у нас были в одном из районов города. Граждане выходили на нас, и мы совместно возводили подобного рода водные преграды. Но нужно внимательно изучить, чтобы они каким-либо образом не влияли на те или иные сети. Потому что, например, проходит газопровод без определенного "финала", то на него нагрузка не допускается. Поэтому необходимо детально изучить, на что может повлиять данная конструкция. Когда мы возводили нечто подобное в кооперации с жителями, это шло им только на благо", – подчеркнул чиновник.
Система дураков
Юрист Ян Чеботарев в свою очередь заметил, что существующая система государственных закупок как таковая является "глупой". По его словам, итоговые издержки мало сопоставимы с реальными тратами. И это отпугивает потенциальных получателей контрактов.
"Почему? Потому что она ориентируется на вопрос ценового предложения. Кто предложит наименьшую цену за свои услуги или работы, тот и получит государственный контракт. Хорошая работа, грамотная работа, привлечение грамотного специалиста – все вышеперечисленное в принципе не может стоить очень дешево. К сожалению, подобного рода нюанс, подразумевается в том числе и авторитет подрядчика, компании, которые участвуют в госзакупках, соблюдение гарантийных обязательств, наличие или отсутсвие рисков сотрудничества... Нынешняя система государственных закупок попросту не учитывает все вышеперечисленные факторы. По итогу госконтракт получит тот, кто предложит наименьшую цену за свою работу. В результате мы получаем работу, простите, из повидла и палок. И есть еще один вопрос: где мы в будущем намерены искать подрядчика, который несет за все собою содеянное юридическую ответственность? На мой взгляд, нашим законодателям необходимо подумать, как реформировать существующую нормативную правовую базу, чтобы власти могли руководствоваться не только низкой ценой за товар или услугу при заключении государственного контракта. Который призван в том числе и обеспечить безопасность большого количества жителей. И это касается не только указанного региона, но и любого другого города России", – заключил Ян Чеботарев.
Фото: Генпрокуратура России/genproc.gov.ru
Техногенный ад
Адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша в свою очередь выразил мнение, что вне зависимости от совершенства законодательства в области государственных закупок, уголовного или гражданского права, найдутся люди, которые это право нарушат.
"Что касается ситуации, которую можно обозначить непосредственно как техногенную катастрофу, потому что, даже несмотря на природные условия, она имеет рукотворное происхождение", – говорит эксперт.
По его словам, случившееся носит общенациональный характер – затопленными оказываются большие площади русские регионов, в том числе города и сельские густонаселенные пункты.
"Для людей, которые оказались в этой ситуации, – это страшная трагедия. При этом мы наблюдаем, что сегодня делается все возможное, чтобы минимизировать какие-либо потери, спасти людей", – напоминает Юкша.
Лакмусовая бумажка для Путина
Юрист особо указал на то, что за событием, его причиной должно последовать следствие. Есть все основания утверждать, что принятые меры по спасению граждан России не были достаточны.
"Ситуация в целом отличается от происходящего многими годами ранее. Нас тогда пытались заверить, что произошло изменение климата, что-то еще. Я с этим принципиально не согласен, потому что считаю, что все это носит в том числе и сейсмический характер. Конечно, нужно было предпринимать меры, чтобы подобного не происходило. И мы видим, что федеральные власти, власти на местах выделяют огромные средства, чтобы обозначенные вами вопросы решались. Но, несмотря на выделение этих средств, те, кто их "осваивает" (к сожалению, есть такой ужасный термин), далеко не всегда выполняют возложенные на них в рамках контракта обязательства. Налицо факт, что выполнение условий контракта было нарушено. Если бы проектно-сметная документация учитывалась, то, я уверен, таких последствий бы не было", – говорит кандидат юридических наук.
Фото: МЧС России/mchs.gov.ru
Он вспомнил недавнюю ситуацию, когда высокопоставленные лица из числа силовиков лишились своих постов и были отправлены под стражу.
"В этой связи уверен, что произошедшее, как лакмусовая бумажка, выявит недобросовестных лиц, а иногда и банально преступников, которые вместо того, чтобы решать насущный вопрос, связанный с безопасностью граждан и их имуществом, попросту решают свои узкие и меркантильные проблемы. Уверен, что мы увидим и услышим претензии, которые в ряде случаев выльются в аресты. Ситуация не может быть оставлена в таком состоянии. Но сейчас давайте мы сначала спасем людей и их имущество. А потом порядок будет наведен", – резюмировал Янис Юкша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Казахстан решил затопить Сибирь: Огромная "змея" движется в сторону России"Грызуны" прогрызли дамбу: Прорыв дамбы вскрыл гнойник коррупции в старых элитах России. Скандал с сыном мэра Орска, уехавшим в Дубай
"Натурально диверсия": У горя тысяч жителей Орска и Оренбурга есть конкретные имена. Всё можно было предотвратить