Противоречия с НАТО могут вынудить Турцию покинуть альянс – политолог

  • Противоречия с НАТО могут вынудить Турцию покинуть альянс – политолог
    Фото: globallookpress.com / Mustafa Kaya

Культурные и идеологические различия, а также опасность втягивания Анкары в ненужные ей конфликты в интересах Запада могут сделать невозможным дальнейшее членство Турции в НАТО.

Турция обязана выйти из НАТО. Такое заявление сделал заместитель председателя партии "Родина" Этем Санчак.

"НАТО своими провокациями вынуждает нас предпринимать эти действия. Наконец, он пытается противопоставить нас нашему соседу Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Он пытается втянуть нас в воронку на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах. Выход из НАТО стал срочным и обязательным", — заявил он.

Как отметил военный эксперт Сергей Простаков в беседе с корреспондентом издания Новороссия, один из лидеров турецкой партии "Родина" транслирует пока мнение своего политического объединения. Пока что партия не так популярна, чтобы говорить о ее приходе к власти. Однако этого нельзя сказать о ее идеях и взглядах.

"Турция имеет фундаментальные противоречия со странами НАТО. А с Грецией — и вовсе тихо тлеющий конфликт, опасный с точки зрения его эскалации. Пока что пребывание в НАТО было выгодно Турции, обновившей свою армию и в ряде случаев пользующейся преимуществами принадлежности к Североатлантическому альянсу", - пояснил Сергей Простаков.

Однако, заметил эксперт, культурные и идеологические различия, а также опасность втягивания Анкары в ненужные ей конфликты в интересах Запада могут сделать невозможным дальнейшее членство Турции в НАТО. В этом Этем Санчак прав.

"Североатлантический альянс не является чем-то вечным и незыблемым, и если не полный его развал, то выход отдельных участников из состава — совсем не фантастика", - заключил Сергей Простаков.

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Турция может выйти из НАТО в течение 5-6 месяцев – политик

Турция готова посредничать для мира между Россией и Украиной – Эрдоган

США пытаются давить на Турцию в вопросе расширения НАТО – Bloomberg

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров