Пристайко обозначил главную цель Киева на нормандском саммите

  • Пристайко обозначил главную цель Киева на нормандском саммите

Глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев на встрече лидеров нормандской четверки в Париже будет придерживаться главной «красной линии» − сохранения международно признанной границы. Об этом он написал в Twitter 8 декабря. Завтра Нормандський саміт. Ми їдемо, в першу чергу, заради наших

Глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев на встрече лидеров нормандской четверки в Париже будет придерживаться главной «красной линии» − сохранения международно признанной границы. Об этом он написал в Twitter 8 декабря.


По словам Пристайко, украинская делегация едет в Париж, «в первую очередь, ради пленных украинцев в российских тюрьмах и ради украинских граждан на оккупированных территориях».

«Наша главная «красная линия», от которой не отступим ни на один миллиметр, − международно признанная государственная граница Украины», − указал Пристайко.


Он также подчеркнул, что позиция президента Украины Зеленского будет оставаться неизменной вне зависимости от того, с кем он будет встречаться на саммите.

«Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству − основные элементы позиции на завтра. Не важно, за общим столом переговоров или тет-а-тет», − заявил Пристайко.

Ранее сегодня сообщалось, что президент России Владимир Путин не намерен идти на уступки Киеву на нормандском саммите.

5 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера.

Также вчера сообщалось, что Зеленский созовет закрытое совещание СНБО перед нормандским саммитом.

Добавим, что 6 декабря глава СБУ Баканов получил указания от Госдепа США перед нормандским саммитом.

Напомним  также, что 27 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва на нормандском саммите призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.

Новости партнеров