Прибалтика держит в плену порядка миллиона русских – Вадим Авва

  • Прибалтика держит в плену порядка миллиона русских – Вадим Авва
    Фото: globallookpress.com / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын
Автор: Александр Иващенко

Президент России Владимир Путин освободил от обязанностей послов в Латвии и Эстонии Михаила Ванина и Владимира Липаева.

Минувшей зимой оба отбыли в Москву в связи с понижением уровня дипломатических отношений. Липаев покинул Эстонию в начале февраля после того, как Россия ответила на действия эстонской стороны, понизив уровень дипломатических отношений. Латвия решила поддержать Эстонию и приняла аналогичное решение. Решение президента в беседе с Новороссией обсудил журналист интернет-издания "Ваши Новости" Вадим Авва.

"Решение президента об увольнении послов в Латвии и Эстонии - это фиксация той точки, в которой находятся отношения между Россией и этими странами. По-другому можно сказать, что они находятся в предвоенной фазе. Именно это и происходит сегодня на прибалтийском политическом фронте.

Мы видим там интенсификацию военных учений и насыщение прифронтовой полосы военной техникой НАТО. Мы видим довольно странный сценарий этих учений – городские бои. Это говорит о том, что подразделения Латвии, Литвы и Эстонии готовятся для того, чтобы проводить соответствующую операцию на территории Украины, то есть напрямую вступать в НАТО в статусе так называемого миротворческого контингента или в статусе контингента, о котором попросит их режим Зеленского", — подчеркивает Вадим Авва.

Эксперт отмечает и рост политических репрессий в Прибалтике. В апреле в Латвии начинается процесс против 14 журналистов.

"Среди них есть и фотограф, который просто фотографировал для "Спутника", а с точки зрения латышских властей это является преступлением. Я не оговорился, именно латышских, а не латвийских, потому что Латвия — это этнократическая коричневая республика.

Также нарастает пропагандистский фон, и население зомбируют на войну с русскими. Это давняя история, которая имеет пробег более 30 лет, но она становится всё более интенсивной. Если посмотреть заголовки прибалтийских медиа, то они во многом тождественны общеевропейским заголовкам.

Там сплошное враньё — о потерях нашей армии, о героических усилиях ВСУ, там замалчиваются все преступления украинского национализма, опять раскручивается юбилей "Бучи", печатаются лживые статьи о трудной экономической ситуации в нашей стране и так далее. В итоге мы имеем молодых ребят, 18-21 года, которые выросли в нарративе расовой теории, что русские это "недочеловеки". Вот в такой ситуации мы находимся", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Спикер сравнивает ситуацию с украинской еще и тем, что в положении заложника сейчас находятся порядка миллиона русских жителей этих республик. Русский — это традиционный народ для Прибалтики, и всегда эта земля была в такой же степени русской, как и титульных наций.

"При этом я сейчас не говорю о сбежавших туда после 24 февраля. В основном эти люди пропитаны ненавистью к нашей родине, и они признаны иноагентами. Например, сейчас там находится моральный отброс Артур Смольянинов*, где-то мечется и ищет себя испуганная Чулпан Хаматова, истекающий ядом и непросыхающий от алкоголя Александр Васильев, Артемий Троицкий* и так далее. Там действительно клоака.

В чем-то это напоминает белую эмиграцию, только заварка пожиже в интеллектуальном и нравственном смысле, и пахнет она еще хуже. Именно в Прибалтику бежало много "белых" и много черносотенцев, которые надеялись на белый реванш. Сегодня эти люди находятся в том же положении", — резюмировал Вадим Авва.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

*Артур Смольянинов, Артемий Троицкий признаны иностранными агентами на территории РФ

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Что мертво, умереть не может": Володин объяснил понижение дипотношений с Эстонией и Латвией

Латвия потребовала от посла России покинуть страну

В Латвии задержали блогера, выступившего за сотрудничество с Россией

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров