Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона об образовании

  • Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона об образовании

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил официальный визит на Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании», фактически запрещающего обучение на языках национальных меньшинств. Об этом румынский лидер заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест, соо

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил официальный визит на Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании», фактически запрещающего обучение на языках национальных меньшинств. Об этом румынский лидер заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест, сообщает Укринформ.

«Я принял решение отменить визит в Украину после того, как узнал о принятом законе «Об образовании». Также я отменил объявленную на конец сентября встречу с председателем Верховной Рады», — заявил Йоханнис.

При этом он отметил, что готовился к визиту в Киев, но был "неприятно удивлен" тем, что Верховная Рада "без предварительных обсуждений с партнерами Украины", все же приняла закон, который «практически… жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке».

Президент также напомнил, что на Украине проживает около 400 тысяч румын.

Йоханнис подчеркнул, что он передал свою обеспокоенность Президенту Украины Порошенко во время его коротких встреч в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

Ранее стало известно, что Венгрия отказывается от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону. 

Президент Молдавии Игорь Додон также призвал киевские власти отменить закон об образовании, который на днях был одобрен Верховной радой. Госдума России подготовила заявление в связи с украинским законом об образовании, в котором депутаты осудили принятие Верховной Радой Украины соответствующего закона.

Новости партнеров