Президент Казахстана назвал переход на латиницу «вступлением в информационный мир»

  • Президент Казахстана назвал переход на латиницу «вступлением в информационный мир»

Президент Казахстана Назарбаев заявил сегодня, что с переходом на латиницу страна вступает в развивающийся информационный мир. Об этом он заявил сегодня на выступлении на форуме "100 новых лиц Казахстана". "В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир

Президент Казахстана Назарбаев заявил сегодня, что с переходом на латиницу страна вступает в развивающийся информационный мир. Об этом он заявил сегодня на выступлении на форуме "100 новых лиц Казахстана".

"В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир, язык интернета, язык науки и культуры. Мы уже двигаемся, я издал указ об этом алфавите", — заявил казахстанский президент.

Также он отметил, что на сегодняшний день 70% информации о науке и культуре — на английском языке.

"Английский язык на латинице, как известно. Мы объявили, что у нас трехъязычие — к 2020 году, кто с первого класса начнет, уже будет заканчивать школу, зная английский язык, то есть он уже будет владеть латиницей", — добавил Назарбаев. 

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года. Это вызовет еще больший отток русскоязычного населения из страны.

15 апреля этого года Назарбаев поручил правительству за 8 лет перевести национальный язык на латинский алфавит. По официальной версии, это должно осовременить страну. А по мнению специалистов – только отдалит от России.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров