Представитель Порошенко назвала сроки внесения в парламент закона о реинтеграции Донбасса

  • Представитель Порошенко назвала сроки внесения в парламент закона о реинтеграции Донбасса

Законопроект о реинтеграции Донбасса будет внесен в Верховную Раду до начала октября. Об этом заявила представитель Президента Украины в Верховной Раде Луценко, передает "Укринформ". По ее словам, законопроект готов на 99%. Единственным спорным моментом остается включение в текст докумен

Законопроект о реинтеграции Донбасса будет внесен в Верховную Раду до начала октября. Об этом заявила представитель Президента Украины в Верховной Раде Луценко, передает "Укринформ".

По ее словам, законопроект готов на 99%. Единственным спорным моментом остается включение в текст документа пунктов о полицейскую миссию ОБСЕ или миротворческую миссию ЕС.

«Единственный момент, который сейчас обсуждается, включение в этот законопроект миротворцев или миссии миротворцев, о чем Президент Украины будет говорить в своем выступлении на Генассамблее ООН, куда он поедет во второй половине сентября» — сказала Луценко.

Представитель Порошенко подчеркнула, что в законопроекте Россия признана «страной-агрессором», а также вводится понятие «самообороны».

«Это даст нам возможность выйти из понятия антитеррористическая операция, потому что там имеют право быть задействованы только силы СБУ, и перейти в легитимность применения Вооруженных сил Украины, сил специальных операций и Национальной гвардии Украины», — пояснила Луценко.

Согласно законопроекту, территории ЛНР и ДНР признаются оккупированными.

«Речь идет о понятии временной оккупации Луганской и Донецкой областей Российской Федерацией через узурпацию власти самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Четко сказано, что все решения, которые принимаются самопровозглашенными органами власти на временно оккупированных территориях, являются нелегитимными», — добавила Луценко.

При этом представитель украинского президента заявила, что данный законопроект «соответствует минским соглашениям».

Как сообщалось ранее, президент Украины Порошенко на открытии здания украинского театра в Северодонецке заявил, что лично поставит вопрос о введении миротворческой миссии в Донбасс на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Комментируя инициативу Порошенко, постоянный представитель России в ООН Василий Небендзя заявил, что идея о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс рассчитана на внутреннюю аудиторию и не принесет Киеву реальных дивидендов

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров