Представитель МИД Польши заявил о «безоговорочном» праве Варшавы на репарации от России

  • Представитель МИД Польши заявил о «безоговорочном» праве Варшавы на репарации от России

Польша имеет «безоговорочное» право требовать от России репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet. Он отметил, что эту тему надо поднимать постоянно, так как она не имеет срока дав

Польша имеет «безоговорочное» право требовать от России репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet.

Он отметил, что эту тему надо поднимать постоянно, так как она не имеет срока давности.

Дипломат также заявил, что при сегодняшней политической ситуации любые попытки прийти к соглашению с Москвой связаны с рядом трудностей.

Напомним, на прошлой неделе Качиньский потребовал от России компенсации за ущерб времен Второй мировой войны.

Ранее сообщалось о том, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.

Новости партнеров