Правительство Украины предложило два варианта снижения тарифов на газ для населения

  • Правительство Украины предложило два варианта снижения тарифов на газ для населения
    Pixabay

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провёл совещание с представителями профильных министерства и ведомств, темой которого стали способы снижения тарифов на газ для населения.

В совещании приняли участие руководство Минэнерго, представители НАК «Нафтогаз», Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, «Оператора ГТС» и Офиса президента.

В ходе заседания члены правительства предложили два подхода, которые могут существенно снизить тарифы на газ для населения.

Первый подход — это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину». Его предлагает Министерство энергетики.

Второй подход выдвинула компания «Нафтогаз», предложившая усиление конкуренции на рынке путём обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ. Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведёт к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

Кроме того, по результатам совещания был сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа.

Напомним, что продолжающийся рост коммунальных платежей и тарифов на Украине в конце прошлого года вызвал недовольство самых широких слоёв населения. Согласно сообщениям ряда интернет-СМИ, предвидя активные выступления граждан, администрация президента Владимира Зеленского уже даже начала программу по информационной дискредитации «тарифного майдана».

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о подготовке переворота на Украине против президента Зеленского.

Новости партнеров