Появление "омикрона" означает конец пандемии — профессор Альтштейн

  • Появление омикрона означает конец пандемии — профессор Альтштейн
    Фото: globallookpress.com/ Christian Ohde

По словам вирусолога, академика Академии естественных наук Анатолия Альтштейна, нестабильность генома коронавируса говорит о том, что пандемия скоро закончится.

Он обратил внимание на разницу симптомов у тех, кого поразил новый штамм вируса "омикрон", и утех, кто болел ковидом ранее.

Профессор отметил, что "омикрон" быстро распространяется, но болезнь протекает легче. А множественное число мутаций говорит, что высокая летальность у пациентов маловероятна, заявил он в интервью Sputnik.

"Вирус достаточно заразный. Несколько десятков человек были им заражены. У них лёгкое довольно заболевание, отличается по клинике от тяжёлого дыхательного синдрома, который характерен для SARS-CoV-2", — отметил профессор.

По словам Альтштейна, этот вирус произвёл на него "хорошее впечатление".

"Много мутаций — это значит нестабильный геном, который не защищён системой коронавируса, которая уменьшает число мутаций. По-видимому, эта система у вируса нарушена. Такой вирус вряд ли будет смертельным и патогенным вирусом. Мне кажется, что это маловероятно", — сказал он.

Но добавил, что ещё предстоит изучить, как будет себя вести новый штамм в организме привитого человека и другие его особенности.

25 ноября в ЮАР появились первые сообщения о новом штамме коронавируса. Им заразились десятки человек, в том числе и граждане России, которые прибыли в Москву из южноафриканских стран. 

Президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать план действий по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции. Губернаторам рекомендовано до 15 декабря утвердить список мер на региональном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В омикрон-штамме коронавируса обнаружили фрагмент "человеческого" генома

В ЮАР новый "омикрон"-штамм коронавируса поражает маленьких детей — Bloomberg

Орешкин описал сценарии развития экономики при "омикрон"-штамме

Новости партнеров