Орешкин описал сценарии развития экономики при "омикрон"-штамме

  • Орешкин описал сценарии развития экономики при омикрон-штамме
    Фото: kremlin.ru

Помощник президента России Владимира Путина Максим Орешкин оценил влияние новой формы коронавирусной инфекции на экономику страны, передаёт РИА Новости.

Первый сценарий — негативный. Он состоится при тяжёлом и быстром распространении вируса в случае, если существующие вакцины будут бессильны перед ним.

"Это самый негативный сценарий. Он, конечно же, всю историю с коронавирусом во многом может запустить по новой", — считает Орешкин.

Во втором случае это ложная тревога. Если обратить внимание, то между буквами "дельта" и "омикрон" в греческом алфавите много букв, что относится и к другим штаммам, влияние которых было незаметно, как и их влияние на экономику.

В третьем же случае, который наименее вероятен, существует возможность положительного сценария. Речь идёт о нетяжёлой форме заболевания, но высокой интенсивности распространения.

"Ряд свидетельств сейчас из Африки, ряд комментариев говорят о том, что есть такая вероятность, не очень тяжёлого протекания болезни", — заявил помощник президента.

В таком случае это благополучно отразится на экономике, если "омикрон" сможет вытеснить "дельту", считает Орешкин.

Новости партнеров