Повышать можно, снижать — нет: МВФ выразил обеспокоенность планами Киева по регулированию цен на газ

  • Повышать можно, снижать — нет: МВФ выразил обеспокоенность планами Киева по регулированию цен на газ
    Pixabay

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен планами украинского правительства ввести государственное регулирование цен на газ. Об этом в комментарии «Радио НВ» заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Он напомнил, что в меморандуме с МВФ прописаны обязательства Украины по рыночному формированию тарифов на рынке природного газа.

«О том, что такое решение возможно, наши партнёры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства», — рассказал Марченко.

Он добавил, что на сегодня главный вопрос заключается в том, будет ли снижение тарифов постоянным или временным решением.

Министр также утверждает, что Киев пытается объяснить МВФ, что высокие тарифы на газ могут иметь негативные последствия для экономики Украины, поэтому Кабмин может принимать решение в «пожарном порядке».

Ранее ИА «Новороссия» сообщило о долге украинцев за услуги ЖКХ в размере 66,1 млрд гривен. Между тем стало известно о реакции соцсетей на «тарифный маневр» правительства Украины.

Новости партнеров