Потеря Энергодара – потеря сухопутного коридора в Крым. И Москва это знает

  • Потеря Энергодара – потеря сухопутного коридора в Крым. И Москва это знает
    Фото: globallookpress.com/Dmitry Grigoriev

Глава украинской государственной атомной энергетической компании "Энергоатом" Петр Котин заявил в минувшее воскресенье, что есть признаки того, что российские силы могут готовиться покинуть Запорожскую АЭС.

Неоднократные обстрелы станции со стороны ВСУ вызвали опасения ядерной катастрофы в Европе, но МАГАТЭ, чьи инспекторы присутствуют на станции, так и не заявило пока, откуда идут атаки на АЭС. В Кремле уже опровергли версию Киева – Дмитрий Песков отметил, что заявления Котина являются домыслами, а "Росэнергоатом" активно переводит Запорожскую АЭС на российские стандарты.

Вместе с тем, наиболее важным аспектом контроля Энергодара является военный. Потеря этого населенного пункта может обернуться для России и потерей сухопутного коридора в Крым, поскольку тогда у Киева появляется возможность совершить прорыв до Бердянска или Мелитополя. Об этом в беседе с Новороссией рассказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"Информационная кампания, которая развернута сейчас в отношении Запорожской АЭС, на самом деле имеет военные цели. Существует еще и политическая подоплека, что схватка за этот город может спровоцировать катастрофу. Всё правильно, и, более того, украинские националисты могут такую аварию организовать с одной целью – дискредитировать идею атомной энергетики. Она в условиях энергетического кризиса становится всё более экологической, а Россия в состоянии производить атомные электростанции на порядок качественнее и лучше, чем другие страны мира. У России разработан атомный реактор, который способен фактически реанимировать отработанное топливо и делает работу атомных электростанций безотходной", – напоминает Юрий Кнутов.

"На этой основе Украина добивается того, чтобы была проведена демилитаризация всего района ЗАЭС, – продолжает эксперт. – И тогда появляется возможность украинских войск спокойно захватить эту станцию".

"После этого Украина сможет организовать накопление сил и затем нанести удар по российским войскам. В этой обстановке обстреливать электростанцию мы не сможем, потому что это приведет к разным тяжелым последствиям и обвинению нас в создании катастрофической ситуации. Украина сможет организовать прорыв обороны и использовать ситуацию ЗАЭС для создания военного плацдарма и соответствующих наступлений. Тем более, что попытки переправиться через Днепр украинские войска предпринимали не один раз, но всё время эти попытки оказывались неудачными", – высказал свое мнение собеседник агентства.

Несмотря на распространяемые слухи и обсуждения возможной передачи контроля над Запорожской АЭС МАГАТЭ, российские войска продолжают исправно пресекать попытки ВСУ усилить свое присутствие в регионе, отмечает спикер.

"Здесь угроза реальна, мы её видим, поэтому наша группировка в районе Запорожья достаточно сильная и действуем мы сейчас на упреждение. Как только наша разведка докладывает о том, что украинские войска сосредоточиваются для попытки наступления, мы тут же наносим удар, не давая возможности собрать войска в кулак. Это дает свои результаты, но следует исходить как раз из того, что будут предприниматься и необычные варианты, например, как атака на Крым с помощью дронов и других действий, которые могут являться для нас неожиданными, но могут привести к военному успеху", – резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр Иващенко

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров