Посол США призвала Киев меньше говорить и больше делать в борьбе с коррупцией

  • Посол США призвала Киев меньше говорить и больше делать в борьбе с коррупцией

Украинское правительство должно подтвердить свою приверженность искоренению коррупции и создать в стране антикоррупционный суд. Такое заявление сделала посол США на Украине Йованович. «Чтобы Украина достигла успеха, ее лидеры должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции.

Украинское правительство должно подтвердить свою приверженность искоренению коррупции и создать в стране антикоррупционный суд. Такое заявление сделала посол США на Украине Йованович.

«Чтобы Украина достигла успеха, ее лидеры должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции. Это означает: создание антикоррупционного суда с наивысшим стандартом честности на основе мнения Венецианской комиссии; предоставление НАБУ (национальному антикоррупционному бюро Украины. — прим.ред.) и САП (специализированная антикоррупционная прокуратура. — прим.ред.) инструментов и необходимой независимости для выполнения своих задач», — заявила она в своей статье для украинского издания «Новое время».

«Как и украинский народ, мы все еще глубоко обеспокоены тем фактом, что, в то время как НАБУ и САП направили в суды свыше 100 серьезных дел о коррупции, ни одного весомого решения по ним не вынесено. Коррумпированные судьи будут оттягивать свершение правосудия. Поэтому так важно создать антикоррупционный суд», — резюмировала она.

Напомним, что в начале декабря МВФ поторопил президента Украины Порошенко с созданием антикоррупционного суда.

7 декабря директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Накануне в Европейском союзе напомнили, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым элементом развития двусторонних отношений, а также подчеркнули, что украинские власти должны обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

23 декабря украинский президент Порошенко внес в Верховную раду законопроект «О Высшем антикоррупционном суде». На сайте парламента отмечается, что законопроект был зарегистрирован 22 декабря и определен президентом как неотложный.

Новости партнеров