Посол США поторопила Украину с созданием антикоррупционного суда

  • Посол США поторопила Украину с созданием антикоррупционного суда

Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что Украине следует идти вперед в вопросе создания антикоррупционного суда.

«Нужно идти вперед с Антикоррупционным судом. Законопроект Порошенко зарегистрирован в Верховной Раде, теперь необходимо включить его в повестку дня и учесть рекомендации Венецианской комиссии», — отметила Йованович, выступая в эфире телеканала «1+1».

«Я думаю, что США и в дальнейшем будут поддерживать Украину. У нас очень прочные двусторонние отношения, особенно в отношении безопасности Украины», — добавила она.

Напомним, 23 января президент Украины Порошенко заявил, что Верховная рада не включила в повестку дня предыдущей сессии законопроект о создании Антикоррупционного суда, и ожидает от парламента рассмотрения этого вопроса в начале работы следующей сессии.

В Евросоюзе также настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей. В сентябре с призывом создать на Украине антикоррупционный суд выступил МВФ.

Напомним, президент Украины Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. МВФ поторопил Порошенко с созданием антикоррупционного суда.

Ранее Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Накануне в Европейском союзе напомнили, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым элементом развития двусторонних отношений, а также подчеркнули, что украинские власти должны обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Новости партнеров