Посол России в Нидерландах заявил о возможности вернуть скифское золото в Крым

  • Посол России в Нидерландах заявил о возможности вернуть скифское золото в Крым
    Фото:Zamir Usmanov/Russian Look

Решение амстердамского суда о возврате коллекции уникальных артефактов Украине является политически мотивированным, но есть ещё кассационный суд, напомним Александр Шульгин.

Об этом он заявил в ходе онлайн-брифинга.

"Экспонаты из Голландии никуда не уходят, они до сих пор здесь остаются. У нас есть ещё возможность обратиться в кассационный суд, коим является Верховный суд Голландии", — сказал он.

Шульгин добавил, что судьи абсолютно не приняли во внимание тот факт, что коллекция скифского золота — это неотъемлемая часть "культурно-исторического наследия народов, проживающих в Крыму".

По его мнению, вся эта ситуация очень чревата для будущих межмузейных контактов.

"Подрывается доверие музейных сообществ, это может сказаться на межмузейном сотрудничестве между РФ и Голландией", — подчеркнул Шульгин.

Напомним, 26 октября суд Амстердама после семилетнего рассмотрения дела принял решение вернуть коллекцию артефактов из крымского музея Украине. Там это восприняли как величайшую перемогу и уже кинулись искать место для хранения золота. Делать это в любом случае преждевременно, поскольку адвокаты российской стороны намерены подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов.

И пока окончательный вердикт не будет оглашён, скифское золото останется в Амстердаме.

Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов выразил опасение, что, если артефакты останутся на Украине, они никогда не станут достоянием общественности, а скорее всего, осядут где-нибудь в личной коллекции президента Владимира Зеленского.

 

Новости партнеров