Порошенко рассказал о референдумах по вступлению в НАТО и ЕС

  • Порошенко рассказал о референдумах по вступлению в НАТО и ЕС

Президент Украины Порошенко заявил, что в "обозримом будущем" в стране пройдут референдумы о вступлении в НАТО и по членству в Евросоюзе. "Сейчас мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию. И даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно п

Президент Украины Порошенко заявил, что в "обозримом будущем" в стране пройдут референдумы о вступлении в НАТО и по членству в Евросоюзе.

"Сейчас мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию. И даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы о вступлении в НАТО. И я убежден, что народ страны поддержит эту мою инициативу и о членстве в ЕС. Подчеркиваю, результаты голосования будут такими же убедительно положительными, как уже вписан в историю референдум о независимости Украины", — отметил президент.

"Опросы показывают, что большинство украинских граждан поддерживают вступление в ЕС и присоединение к НАТО. И я не исключаю, что в положенное время я инициирую соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа всем: и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и всем украинским политикам", — сказал Порошенко.

В феврале Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления своей страны в НАТО. Однако 18 ноября генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО.

"Для того, чтобы стать членом НАТО необходимо соблюсти стандарты организации. Украина и Грузия пока не реформированы должным образом, им нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты", — сказал он в ходе Форума Галифакса по международной безопасности в канадском Галифаксе.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс выразил неудовлетворение тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу – документ, определяющий перечень и скорость реформ для сближения Украины с НАТО.

Что касается членства в ЕС, то в конце августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на встрече глав дипломатических миссий ЕС в Брюсселе, заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО, эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу.

Новости партнеров