Порошенко публично отрекся от ядерного оружия

  • Порошенко публично отрекся от ядерного оружия

Президент Украины на выступлении в ПАСЕ заявил, что страна не намерена возвращать себе ядерный арсенал. При этом он снова обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума. "После незаконной аннексии Крыма Россия полностью разрушила систему, которая закончилась после Второй Мировой войны.

Президент Украины на выступлении в ПАСЕ заявил, что страна не намерена возвращать себе ядерный арсенал. При этом он снова обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума.

"После незаконной аннексии Крыма Россия полностью разрушила систему, которая закончилась после Второй Мировой войны. Кроме того, Россия вместе с Британией, США, Францией и Китаем были гарантами нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках Будапештского меморандума, когда Украина отдала второй по величине ядерный арсенал. Если бы мы не отдали его, думаете Россия на нас бы напала? Конечно, нет. Но мы не хотим возвращения арсенала. Нет", — заявил он.

Он также отметил, что система нераспространения ядерного оружия — это путь к глобальной безопасности

Украина ранее неоднократно грозилась восстановить свою ядерную программу. О ядерном оружии говорили даже пророссийские политики-пацифисты вроде Вадима Рабиновича. Страны Запада при этом опасаются украинского популизма: от таких идей Украину предостерег даже русофоб Курт Волкер.

Новости партнеров