Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

  • Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

Президент Украины Порошенко внес в Верховную раду законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента. «Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект «О внесении изменения в статью 133 конституц

Президент Украины Порошенко внес в Верховную раду законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

«Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект «О внесении изменения в статью 133 конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)». Документ предусматривает переименование Днепропетровской области на Днепровскую», — говорится в сообщении.

Отмечается, что целью законопроекта является переименование Днепропетровской области «для предотвращения дальнейшего использования в названии области символики коммунистического тоталитарного режима».

Напомним, Рада на заседании во вторник, 20 ноября, не смогла принять решение о направлении в Конституционный суд инициативы о переименовании Днепропетровской области в «Сичеславскую». За переименование проголосовали только 202 депутата при 226 необходимых.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией». Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Новости партнеров