Порошенко назвал польский антибандеровский закон неприемлемым

  • Порошенко назвал польский антибандеровский закон неприемлемым

Президент Украины Порошенко назвал неприемлемым принятый сенатом Польши закон об ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и призвал Варшаву к диалогу. «Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не за

Президент Украины Порошенко назвал неприемлемым принятый сенатом Польши закон об ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и призвал Варшаву к диалогу.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми», — написал Порошенко в Facebook в четверг.

По его словам, Киев помнит «общие победы и борьбу против тоталитарных режимов».

Напомним, что в ноябре неизвестные вандалы вновь залили цементом Вечный огонь в парке Славы в центре Киева.

Подобный акт вандализма также произошел на мемориале 7 ноября. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что осквернение Вечного огня в Парке Славы в Киеве является следствием преступной политики властей Украины.

«Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу», — также заявил Порошенко.

Напомним, что Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Вчера директор украинского «Института национальной памяти» Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

 

Новости партнеров