Порошенко начал «томос-тур» с посещения Луцка

  • Порошенко начал «томос-тур» с посещения Луцка

Так называемый «томос-тур» добрался до Луцка Волынской области, в который0 президент Украины Порошенко прибыл с опозданием. Свиток с «томосом об автокефалии» для «ПЦУ» внесли в луцкий Свято-Троицкий кафедральный собор. Священники вместе с охраной поставили свиток возле

Так называемый «томос-тур» добрался до Луцка Волынской области, в который0 президент Украины Порошенко прибыл с опозданием. Свиток с «томосом об автокефалии» для «ПЦУ» внесли в луцкий Свято-Троицкий кафедральный собор. Священники вместе с охраной поставили свиток возле алтаря, ничего при этом не говоря.

«Автокефальная церковь действительно будет громадой. Мы можем видеть то, что нас объединяет. У нас есть ценности, которые нас объединяют», — отметил в приветственном слове к прихожанам митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Тимофей Зинкевич), который считался главным конкурентом раскольника Епифания на пост главы «ПЦУ».

Церковный хор исполнил для Порошенко колядку, под которую он в сопровождении охранников покинул храм.

Накануне сообщалось, что «томос» для украинских раскольников отказались подписывать пять членов Синода Стамбульского патриархата.

Ранее сайт Вселенского патриархата не включил «ПЦУ» в список автокефальных церквей.

14 января УПЦ посоветовала Порошенко поинтересоваться наличием томоса у раскольника Варфоломея. Так украинская каноническая церковь прокомментировала заявление президента Украины Порошенко, который усомнился в каноничности РПЦ и призвал Москву «показать томос».

Напомним, что накануне Порошенко наградил предавших Православие «епископов» орденами.

10 января лже-патриарх и один из предводителей украинских раскольников Филарет вручил президенту Украины Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения «томоса» для украинских раскольников.

8 января Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание «Герой Украины».

Новости партнеров