Пять из двенадцати постоянных членов синода Стамбульского патриархата отказались подписывать «томос» об автокефалии украинских раскольников, сообщает «Российская газета».

В частности, признавать «ПЦУ» своей ровней отказались следующие постоянные члены синода Константинопольского патриархата: митрополит Халкидонский Афанасий, митрополит Деркский Апостол Даниилидис, митрополит Прусский Эльпидифор, архиепископ Американский Димитрий и митрополит Кисамский и Селинский Амфилохий. Вместо них, как выяснилось, пять подписей поставили непостоянные, на время приглашенные в синод иерархи.

«С точки зрения церковных правил Фанара, это не делает «томос» недействительным: большинство голосов постоянных членов синода — семь — за него все-таки было отдано. Однако особое мнение пяти иерархов по «украинскому вопросу», а также ухищрения, на которые пришлось пойти стамбульскому патриарху Варфоломею ради соблюдения процедуры, красноречивы и показательны», — отмечает издание.

Ранее сайт Вселенского патриархата не включил «ПЦУ» в список автокефальных церквей.

9 января Синод Вселенского патриархата подписал так называемый «томос» об автокефалии украинской религиозной организации «ПЦУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!