Порошенко анонсировал новую декларацию по Крыму для ООН

  • Порошенко анонсировал новую декларацию по Крыму для ООН

Президент Украины Порошенко заявил, что дал поручение украинским дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН с целью «прекратить какие-либо спекуляции относительно статуса полуострова». Об этом он написал в Facebook. «Украина продолжает борьбу за

Президент Украины Порошенко заявил, что дал поручение украинским дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН с целью «прекратить какие-либо спекуляции относительно статуса полуострова». Об этом он написал в Facebook.

«Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымскотатарского народа. Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма. Генассамблея уже неоднократно поддержала позицию Украины, в частности относительно нарушения прав крымских татар, поэтому позиция цивилизованного мира остается неизменной: «Крым — это Украина», — написал Порошенко.

Свое сообщение он приурочил к Международному дню коренных народов мира и заявил, что делает все, «чтобы приблизить то время, когда коренной народ — крымские татары — в дальнейшем будут лелеять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму».

Напомним, что 25 июля Госдеп США выпустил исключающую признание Крыма российским декларацию.

Однако днем позже постоянный представитель России при ООН и в Совете Безопасности ООН Василий Небензя заявил, что крымский вопрос закрыт.

В свою очередь, пресс-служба МИД Украины заявила, что Соединенные Штаты Америки последовательно поддерживают основополагающий принцип международного права ex injuria jus non oritur (право не возникает из правонарушения. — прим. ред.). Такое заявление последовало в ответ на очередную антироссийскую декларацию Госдепа по Крыму.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что вопрос о возвращении Крыма в Россию закрыт для обсуждения. 

Напомним, что 16 декабря 2016 года ООН одобрила антироссийскую резолюцию Украины по Крыму.

В ответ на это президиум Госсовета Крыма принял обращение к Генеральной ассамблее ООН в связи с резолюцией по ситуации в области прав человека на полуострове.

Новости партнеров