Политолог Шпунт оценил идею Киева отречься от Великой Отечественной войны

  • Политолог Шпунт оценил идею Киева отречься от Великой Отечественной войны
    Фото: globallookpress.com / AStefan Zeitz / XinHua

Заявляя о намерении отказаться от использования исторического термина "Великая Отечественная война", современная Украина тем самым пытается вычеркнуть себя из списка стран — победительниц гитлеровской Германии. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ФАН озвучил политолог Александр Шпунт.

Напомним, что ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предложил заменить в украинских учебниках устоявшийся термин "Великая Отечественная война" на "советско-немецкую" или "Вторую мировую" войну. По мнению политолога Александра Шпунта, подобными действиями украинское руководство ещё раз продемонстрировало свой низкий профессиональный уровень. Тем не менее сама инициатива СНБО не является для эксперта неожиданной.

"Вряд ли это кажется кому-то неожиданным. Здесь странно то, как нынешнее руководство Украины старательно и усиленно вычёркивает Украину из стран — победителей во Второй мировой войне. Весь Ялтинский мир построен вокруг них. Даже Франция, чьё участие в той войне было крайне незначительным, сделала руками Шарля де Голля всё, чтобы войти в этот список", — заявил политолог в беседе с корреспондентом "Федерального агентства новостей".

Интересно, что самим западным союзникам Украины подобный ход вряд ли придётся по душе, продолжает Шпунт. Вообще же, резюмирует политолог, в настоящий момент лишь наследие СССР и "колоссальная инерция", накопленная Украиной в советский период, удерживают страну от того, чтобы впасть в ещё более глубокий кризис, чем тот, в котором она уже находится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинский политолог: захват офицера ЛНР может стать поводом для войны в Донбассе

Сто лет назад Крымская АССР была создана уже в составе России — политолог

США решили продать Украину России — политолог

Новости партнеров