Политолог объяснил, почему конфликт между Белоруссией и Польшей далёк от завершения

  • Политолог объяснил, почему конфликт между Белоруссией и Польшей далёк от завершения
    Фото: kremlin.ru

Александр Рар констатировал, что у Европейского союза не получилось переложить вину за миграционный кризис в Польше на Россию.

Александр Рар выразил мнение о том, что конфликт, связанный с миграционным кризисом на польско-белорусской границе, продлится долго. Политолог отметил, что Европейский союз пытался снять с себя ответственность, попросив и. о. канцлера Германии Ангелу Меркель позвонить российскому президенту Владимиру Путину и попросив его разобраться в ситуации. 

Однако Путин заявил, что Европейский союз должен разрешить весь конфликт непосредственно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В свою очередь, Брюссель не хочет договариваться с белорусским лидером по политическим мотивам. Платить Белоруссии за содержание мигрантов Евросоюз тоже не намерен. 

В свою очередь, и третий вариант решения проблемы с открытием границ тоже неприемлем для Евросоюза. Это будет означать геополитическую победу Белоруссии, а наплыв мигрантов в западноевропейских странах вызовет рост популярности правых политиков и евроскептиков, что тоже может ударить по единству Европы. При этом жёстко закрывать границы для мигрантов ЕС тоже не может из-за идеологических соображений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Песков обвинил ЕС в нежелании разрешить кризис на границе Польши и Белоруссии

Литва ввела чрезвычайное положение вдоль границы с Белоруссией

Польские пограничники избили беженцев из Курдистана — погранслужба Белоруссии

Новости партнеров