Песков обвинил ЕС в нежелании разрешить кризис на границе Польши и Белоруссии

  • Песков обвинил ЕС в нежелании разрешить кризис на границе Польши и Белоруссии
    Фото: globallookpress.com / Kremlin Pool

Ситуация на границе Польши и Белоруссии имеет тенденцию к росту напряжения, а потому вызывает серьёзную обеспокоенность в Кремле. Об этом сегодня заявил официальный спикер главы российского государства Дмитрий Песков.

По словам представителя президента России Владимира Путина, дальнейшая эскалация кризиса беженцев на польско-белорусской границе может привести к гуманитарной катастрофе. При этом Дмитрий Песков отметил, что под угрозой очень серьёзных жизненных трудностей сейчас находятся тысячи мигрантов, желающих получить убежище в странах ЕС.

Напомним, накануне стало известно, что официальная Варшава планирует закрыть автодорожный пункт пропуска через границу с Белоруссией в городе Кузница. Это может привести к тому, что тысячи ожидающих на польско-белорусской границе выходцев из ближневосточных и африканских стран не смогут пересечь границу Польши и проследовать далее, вглубь территории Евросоюза.

"Ситуация действительно крайне напряжённая. Тенденция к росту напряжённости, что не может нас не беспокоить. Налицо надвигающаяся гуманитарная катастрофа на фоне нежелания коллег-европейцев продемонстрировать приверженность своим европейским ценностям", — приводит слова Дмитрия Пескова РИА Новости.

Ранее, констатировал Песков, представители различных европейских государств заявляли о своей приверженности "высшим гуманитарным ценностям" в вопросе предоставления убежища выходцам из переживающих период нестабильности стран Африки и Ближнего Востока. Тем не менее в случае ситуации на границе Белоруссии и Польши европейцы не спешат продемонстрировать верность данным принципам.

"Вместе с тем главное, наверное, во всей этой истории чрезвычайно напряжённой — это судьба нескольких тысяч абсолютно беззащитных людей. Мы действительно в этой связи обеспокоены", — резюмировал Дмитрий Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Белоруссия гонит мигрантов прямо на пограничные заграждения — Минобороны Польши

В Польше задержали помогавшего мигрантам гражданина России

В Польше поймали прорвавшихся через границу мигрантов

Новости партнеров