Подбадривает и вопит «славу»: на Украине создали первую интеллектуальную гирю

К 30-летию независимости Украины винницкие мастера создали первую гирю с искусственным интеллектом. Она умеет подбадривать спортсменов и говорить «Слава Украине».

Спортивный снаряд умеет всё это проделывать с помощью нейронной сети, встроенной в электронное устройство, пишет «Винница Инфо».

Как отметил один из разработчиков Андрей Турко, специальная версия гири была изготовлена из алюминия, однако в будущем появятся чугунные модели весом от 4 до 42 кг.

«Уникальный в этом орудии вот этот дисплей с устройством, встроенным внутрь. Устройство способно распознавать движения в реальном времени, считывать их и оценивать качество выполненных упражнений, а также подсчитывать количество потраченных килокалорий. Когда с Иваном начали разрабатывать устройство, то столкнулись с серьёзной проблемой. Как обрабатывать затем данные с датчиков? И наша задача была научить устройство считать. Более того, чтобы гиря с устройством стала более разумной», — пояснил Андрей Турко в общении с журналистами.

Пользователи соцсетей пришли в восторг от такого инфоповода:

«Какой прорыв! Какой прогресс 21 века! Утритесь, ватники и москали!», «Глядя на него [Турко], понимаешь, что даже у гири есть интеллект», «Сила есть, ума не надо. На том и стоит Укрэйн», — развлекаются комментаторы.

Новости партнеров