В Баку арестованы ветераны "Вагнера". Этот проект должен взорвать Кавказ: "Армения и Азербайджан в связке" – эксперт. Откроют второй фронт?
-
Коллаж Novorosinform
Накал азербайджанско-российского конфликта стал стихать. В инфополе появились заявления чиновников о том, что Россия и Баку хотели бы продолжать оставаться союзниками. Но, по мнению политолога Светланы Вольновой, это затишье перед бурей. Подробности – в материале "Новороссии".
– Проблема с Азербайджаном возникла не на пустом месте, сейчас ее вообще нельзя рассматривать без отрыва от событий в Армении, власти которой тоже исповедуют откровенно прозападную позицию.
– Заметим, в Абу-Даби (ОАЭ) впервые после войны в Карабахе проходят переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
– Ряд обозревателей называют одной из причин конфликта между Баку и Москвой нанесение ударов по Кременчугскому НПЗ, одному из ключевых заводов по переработке азербайджанской нефти на Украине. Пишут, что этими действиями Россия также затронула интересы Британии, которая имеет выгоду от продажи этой нефти.
– Я думаю, сам по себе удар по НПЗ не имел бы такой реакции, которую мы сейчас наблюдаем со стороны Азербайджана. Помните, когда упал самолет над Грозным и погибли люди, реакция со стороны Баку была более-менее сдержанная: во всяком случае никто не арестовывал российских журналистов на территории Азербайджана и не избивал русских туристов.
Тем более есть скрытые причины, рассматривать которые надо в связке с событиями, происходящими в Армении.
Фото: Сайт президента Азербайджана. president.az
– Пашинян перешел в наступление на Россию?
– Можно сказать и так. На прошлой неделе в Ереване нашему послу вручили ноту протеста. В документе говорилось, что якобы некие эксперты, журналисты и госдеятели в России нехорошо говорят об армянском руководстве, тем самым оказывая негативное воздействие на внутреннюю жизнь страны.
– Какой-то эзопов язык, не находишь?
– На самом деле резкую отповедь Пашиняна вызвало то, что не только в России, а по всему миру этнические армяне выступили против кампании, развязанной в отношении древнейшей Армянской апостольской церкви.
Коллаж Novorosinform
– Кстати, почему Пашинян начал эту кампанию?
– Потому что увидел в ней противника своей политики. Священники выступали, в частности, против сдачи Нагорного Карабаха, передачи Зангезура Азербайджану. Волну гнева вызвал также арест двух архиепископов.
На Армению, как и на Азербайджан, большое влияние оказывает Турция. Баку уже дал предварительное согласие на строительство турецкой военной базы на своей территории. Таким образом, идет создание оси Баку-Анкара-Ереван, которая должна взорвать Кавказ, сначала – южный, затем – северный.
– Англосаксы тоже приложили к этому руку?
– Да, открытие нового фронта на нашем южном направлении выгодно и Британии. Азербайджан и Армения идут в связке и используются как средство. Что касается Турции, Эрдоган дополнительно преследует свои цели – создание неоосманской империи. Ему нужно через Зангезур попасть к другим тюркским народам: казахам, киргизам и так далее, а для этого нужно согласие Армении.
Коллаж Novorosinform
– Но сейчас в Баку немного притих.
– Это ненадолго. Россия сделала упреждающий жест, произведя аресты лидеров азербайджанских мафиозных структур, имеющих российское гражданство. И в Баку заколебались: это прекращало не только денежный поток, но и скрытое влияние на часть наших политиков и чиновников.
– Как ты думаешь, этот новый фронт, если такое случится, может быть более масштабным, чем украинский?
– Да, конечно. Представь, его протяженность от Армении, Азербайджана, через Казахстан, Киргизию и далее…
Коллаж Novorosinform
– Но этому сценарию нужно оказать противодействие?
– Уже оказывают, нейтрализуя преступные этнические группировки, мафиозные структуры азербайджанской диаспоры на территории России. Их не замечали десятилетиями. А сейчас лидеров диаспор грубо задерживают, лишают гражданства, высылают. Это говорит о том, что опасность реальна и идут упреждающие шаги.
Кстати, после начала масштабной кампании по искоренению влияния азербайджанской диаспоры в России позиции наших крупных чиновников сильно ослабли. Они долгие годы строили свои неформальные связи и политическую устойчивость за счет поддержки азербайджанской общины, которая контролировала значительные ресурсы в Москве и Санкт-Петербурге. Путин лучше нас понимает необходимость обновления управленческих команд и ликвидации зависимости от этнических лобби.
P.S. Когда был готов к публикации этот материал, пришла новость о том, что арестованы два азербайджанца, которые воевали в ЧВК "Вагнер". Районный суд Баку постановил арестовать 34-летнего Рамиля Алиева и 50-летнего Исмаила Гасанова по уголовному делу, которое, как подчеркивается, расследует Служба государственной безопасности (СГБ). В материалах следствия указано, что "в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых СГБ, указанные лица были выявлены, задержаны и переданы следствию".