Носилки для фронта. "Золотых рук" на всех не хватит

  • Носилки для фронта. Золотых рук на всех не хватит
    Фото из личного архива автора

24 февраля изменило жизнь в белгородском приграничье. СВО не стала для нас новостью, все понимали, что рано или поздно война случится. И, когда она пришла, множество людей не только отправились на фронт, но и начали организовывать для солдат тыл, заполняя пустоты и пробелы армейского обеспечения. В том числе пошив тактических носилок, которые научили делать волонтеры из "Золотых рук ангела". Вот только без системной поддержки этих рук все равно не хватает.

"Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места", - изрек как-то известный буддийский священник Ошо.

События 24 февраля поставили новый маркер на ленте истории нашей страны, который разделил жизнь многих на "до" и "после".

Начавшаяся специальная военная операция для большинства жителей приграничных с Украиной районов изменила привычный жизненный уклад и была воспринята в меру спокойно, без суеты и паники, опустошения полок магазинов и банковских карт. Утром послушали президента и пошли на работу с мыслью: "Давно пора, они ненавидели нас и до 2014 года. Уже 8 лет в Донбассе гибнут люди. Наверное, настало время вмешаться". На тот момент мы ещё не знали, что это было действительно своевременным решением.

Информационное пространство наполнялось новостями от федеральных СМИ о том, как проведение СВО освобождает жителей Донецка и Луганска от неонацизма. Но, находясь всего в километре от границы, информации получаешь в разы больше, чем жители центральной России. В начале марте мы уже знали реальную, а не телевизионную обстановку дел на передовой. К сожалению, чем дальше от границы с Украиной к центру России, тем меньше понимания о серьёзности ситуации и желания помочь, поддержать наших военных. Притом, если для дальних областей России эта обстановка была темой для обсуждений, то для нас вопросом жизни и смерти в самом прямом смысле слова.

В нашем приграничном районе Белгородской области, как и многих других, стали открываться пункты приёма гуманитарной помощи, которые организовали родители, родственники участников спецоперации и просто неравнодушные люди.  Солдаты, побывавшие на "ноле", своим видом доказывали отсутствие полноценного материально-технического обеспечения личного состава и подтверждали важность работы волонтёров. Требовалось всё: одежда, медикаменты, запасные части к технике, квадрокоптеры и приборы ночного видения, еда и питьевая вода.

В дело помощи армии включилось огромное, небывалое ранее количество народа. Волонтёры из разных регионов стали налаживать связи с приграничными пунктами гумпомощи, собирать всё необходимое и поддерживать наших солдат.

Но наряду с теми вещами, которые можно купить и передать "за ленточку", в сети интернет появилась информация об очень важном элементе снаряжения, который не производится массово, не продаётся, но крайне необходим для спасения жизни солдат. Тогда я и пересекся с командой "Золотые руки ангела".

С марта 2022 года общественное движение волонтеров начало изготовление лёгких тактических носилок (вес около 600 г) для эвакуации раненых. Инициатива и технология поступили от Юрия Евича, врача, медика, специалиста по тактической медицине, который участвует в оказании помощи раненым на фронте. По мнению специалистов, в спасении жизни раненого 20% — медицинская помощь, остальные 80% — его эвакуация. С этой целью была разработана принципиально новая модель носилок для городского боя "Фома-180".

Начав с малого, движение стало всенародным. "Одни носилки - это несколько спасенных жизней!" –  это лозунг движения волонтеров "Золотые руки ангела". В 45 городах России люди сами закупают материалы, нарезают стропы, собирают каркасы носилок, отшивают их, комплектуют в удобные подсумки и передают нашим бойцам. За 4 месяца существования движения отшито и бесплатно передано в места проведения СВО около 8 тыс. носилок, из числа которых около 1300 были переданы волонтёрами в Белгородской области.

Волонтёры в крупных городах уже оптимизировали работу по изготовлению носилок. Есть те, кто нарезает стропы, группы сборки каркасов, пошивочный цех и комплектование. В малых идёт полный процесс - от получения материалов до передачи носилок. Но в этом есть свои плюсы: ты лично передаёшь носилки, сделанные своими руками, ребятам, уходящим на передовую.

"Лёгкие, удобные, многофункциональные и очень нужные!", "Мы слышали о них, но в нашем подразделении нет", "Были бы такие у нас, мы бы вынесли командира после обстрела с меньшими потерями времени, и, возможно, он бы выжил!" - говорили о тактических носилках, которые я передавал ребятам с фронта.

 

После каждой такой встречи ты, снова замотивированный, садишься за швейную машинку.

Чем ещё помочь фронту? Такой вопрос возникает у многих волонтёров, когда они окидывают взглядом своё имущество или пустой погреб с заготовками на зиму, в котором ещё весной было много овощей и консервации, накопившейся за пару лет.

Отдельное спасибо человеку из столицы, который за свои средства изготавливает складные, инженерно-сапёрные кошки, которыми мы комплектуем тактические носилки. Больше 1000 кошек мы передали в нашей области. Этот человек помогает не "из последних", но многие ли "истинные патриоты со сверхдоходами" включились в работу по поддержке нашей армии? Как правильно сказал предприниматель-волонтёр в интервью одному из федеральных каналов: "Я заработал свои деньги на этой земле, могу и потратить их на эту землю".

Где и за что их покупать, если завтра он перестанет их приобретать, стараемся не думать. Конечно, хотелось бы, чтобы вся наша "самодеятельность" превратилась в системную работу с участием государства. Недавно Правительство РФ в Государственную думу Федерального собрания внесло законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации".

Наконец, и наверху поняли, что в условиях проведения СВО на Украине, оказывается,  возникают повышенные потребности в материально-техническом обеспечении операции. Притом зачастую в обеспечении, которое не прописано в уставе, но без которого растут потери, наступление замедляется, а сама спецоперация затягивается. Все остальные вопросы: почему это не было продумано, кто виноват и прочее - сейчас нужно оставить на потом, после Победы. Сейчас же нужно переводить дело из нашего и множества подобных "кружков народного творчества" в систему с господдержкой и возможностью быстрого внедрения всего, что необходимо фронту. Не знаю, будет ли принят этот законопроект и если будет, то когда. А пока иду нарезать стропы на новый комплект носилок.

 

Белгородская область, волонтер,

позывной Азот

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров