Николай Андреев: Подпись Плотницкого в Минских соглашениях ничего не значит

  • Николай Андреев: Подпись Плотницкого в Минских соглашениях ничего не значит

Ситуация в Луганске по-прежнему не решена: глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава МВД Игорь Корнет выступили на отдельных пресс-конференциях, каждый рассказал о своем видении происходящих событий. Тем не менее, многие эксперты склоняются к возможному варианту отстранения Плотницкого от занимаемой должн

Ситуация в Луганске по-прежнему не решена: глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава МВД Игорь Корнет выступили на отдельных пресс-конференциях, каждый рассказал о своем видении происходящих событий. Тем не менее, многие эксперты склоняются к возможному варианту отстранения Плотницкого от занимаемой должности, хоть он и является подписантом Минских соглашений. При этом речь идет даже об объединении ЛНР и ДНР в единое государство. Как повлияет на Минские соглашения возможная отставка Плотницкого — рассуждает кандидат юридических наук, участник экспертной инициативы "Юг России" Николай Андреев.

"События в Луганске снова заставили вспомнить о тексте Минских соглашений. Очень многие указывают на то, что отставка Плотницкого невозможна, так как он подписант Минских соглашений. Это неверно. Когда Плотницкий ставил свою подпись, он выступал не в личном качестве, не от своего имени, но просто как представитель Луганской республики. Стороной Минских соглашений являются республики как таковые, а не конкретные люди. Соответственно, судьба подписантов не имеет значения: подписи обладают юридической силой не как подписи Кучмы, Плотницкого или Захарченко, но как знаки согласия Украины, ЛНР и ДНР. Соответственно, после вступления в силу соглашений, судьба их подписантов с юридической точки зрения не имеет значения.

Что касается возможного объединения ЛНР и ДНР и текста Минских соглашений, то здесь несколько сложнее. Если ЛНР и ДНР объединятся, то сторон Минска станет меньше, и это может привести к его пересмотру. Может — но не обязательно должно. Стороны взяли на себя одинаковые обязательства, не уточняется, что нечто должна только ЛНР или только ДНР. Соответственно, если принять формальный акт о том, что ДНР после присоединения ЛНР берет на себя все ее обязательства, то это может вызвать шум дипломатов и СМИ, но для юристов, с точки зрения международного права, не изменится ничего".

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров