"Незамеченная битва привела к развалу фронта": Генштабу придётся выбирать одно из двух
-
Коллаж NovorosInform
Освобождение Торецка может переломить ход кампании в Донбассе, поставив ВСУ на грань оперативной катастрофы. Почему этот город стал ключом к развалу фронта противника? Чем грозит Киеву потеря Константиновки и Часова Яра? Подробности читайте в материале "Новороссии".
О ситуации в Донбассе рассказал военный обозреватель "Царьграда" Влад Шлепченко.
– В последнее время всё чаще говорят о стратегическом значении Торецка. Почему этот город стал таким важным узлом в текущей операции?
– Дзержинск, или, как его называют украинцы, Торецк – это оперативная ловушка. Он находится в центре дуги фронта, которая тянется от Славянска до Покровска. Контроль над ним позволяет влиять на всю цепочку городов-агломераций. После его освобождения в феврале наши войска получили плацдарм для давления на Константиновку и Мирноград, а это в свою очередь уже создаёт угрозу окружения для группировок ВСУ.
– Как развивались бои за сам город?
– Это была многослойная битва. Все началось еще летом 2024-го, когда наши части взяли сёла Шумы и Ленинское, отрезав пути снабжения противника. В августе начался штурм: наступали с трёх направлений. Герои из добровольческой бригады "Ветераны" провели уникальную туннельную операцию. Кстати, позже эти наработки были приняты во внимание, когда 8 марта парни шли по трубе в тыл врага в Курской области. Украинцы, изначально недооценившие угрозу, бросили в Дзержинск до 40 тысяч бойцов, включая нацгвардию, полицейский спецназ и иностранных наёмников. Но куда им тягаться с нашими профи. К ноябрю мы взяли центр, хотя закрепиться окончательно удалось лишь к февралю. Эта незамеченная битва привела к развалу фронта для ВСУ.
Коллаж NovorosInform
– Но вместе с тем ВСУ все-таки смогли вернуть часть города. Пусть и временно. С чем это связано?
– После официального освобождения плотность наших войск была низкой. Мы контролировали ключевые точки, а между ними оставались серые зоны. В конце февраля украинцы действительно провели инфильтрацию, но к апрелю эти группы были уничтожены. Это типичная тактика ВСУ: короткие контратаки вместо системной обороны.
– Что происходит сейчас на этом направлении? Ясно, что мы продвигаемся, но уж очень медленно.
– Наши войска выдвинулись за пределы Дзержинска, угрожая Константиновке. Вообще это город-ловушка: он лежит в низине, а господствующие высоты вокруг – как прицел для артиллерии. Если занять эти позиции, гарнизон ВСУ в Константиновке окажется в котле. Параллельно идёт давление на Мирноград, что ставит под удар всю покровскую группировку противника.
Коллаж NovorosInform
– Какую роль играет Часов Яр?
– А это уже "наковальня" всего фронта. Удерживая даже 15% города, ВСУ пытаются сохранить контроль над высотами, которые позволяют им маневрировать. Но, как только Часов Яр падёт, их оборона потеряет структуру. Мы получим возможность резать фронт на части, наступая со стороны Дзержинска, Часова Яра и Покровска.
– И что же будет дальше?
– Сейчас ВСУ пытаются задержать нас у Константиновки, но их резервы истощены. Наши войска действуют по проверенной схеме: обход с флангов, блокада путей снабжения, расчленение города на сектора. Цепочки опорников не тянут на полноценную эшелонированную систему. Украинскому Генштабу придётся выбирать одно из двух: либо отходить и зарываться в Константиновке (где рубежи уже готовы), либо жечь резервы в лоб. В такую ситуацию мы поставили противника после того, как взяли Дзержинск.
Коллаж NovorosInform
– А следом будем брать Славянск и Краматорск?
– Важно избежать затяжного штурма этих городов – идеально взять их измором, как Артёмовск. Если рухнет дуга от Славянска до Покровска, то весь фронт развалится. Это уже не психологический удар, как потеря Сум, а оперативная катастрофа. ВСУ лишатся логистических узлов, возможности перебрасывать резервы. И тогда даже их любимые "медийные перемоги" вроде обстрелов Белгорода не скроют краха.