Незалежнисть «незабаром»: в годовщину референдума Зеленский повторил ложь Кравчука и ввёл новое правило орфографии

  • Незалежнисть «незабаром»: в годовщину референдума Зеленский повторил ложь Кравчука и ввёл новое правило орфографии
    president.gov.ua

Сегодня исполнилось 29 лет со дня проведения скандального референдума о независимости Украины. Нынешний президент «незалежной» Владимир Зеленский, который в прежней лицедейской жизни эту самую «незалежность» зачастую высмеивал, решил обратиться к гражданам страны с пафосной речью, в которой предложи

Сегодня исполнилось 29 лет со дня проведения скандального референдума о независимости Украины. Нынешний президент «незалежной» Владимир Зеленский, который в прежней лицедейской жизни эту самую «незалежность» зачастую высмеивал, решил обратиться к гражданам страны с пафосной речью, в которой предложил то, что сможет наконец вывести Украину из ряда безнадёжно отсталых стран в мировые лидеры. Оказывается, для этого нужно просто немного изменить правила украинской орфографии и отныне писать слово «незалежность» исключительно с большой буквы.

«Хоть это и не предусмотрено правилами правописания, но я думаю, что слово «независимость» стоит писать с большой буквы. В знак безграничного уважения ко всем, кто веками за неё боролся, и как символ того, как много она для нас значит. Впервые рассказывая детям, что такое Независимость Украины, её суверенитет, свобода и самостоятельность, можно услышать их искреннее удивление: «А что, разве может быть как-то иначе?» На этот вопрос 29 лет назад наше общество дало без преувеличения исторический ответ: иначе быть не может», — написал Зеленский в своих аккаунтах в соцсетях.

Президент также отметил, что украинцы со временем поняли, что независимость «нужно защищать с оружием в руках ценой собственной жизни».

«Мы делаем это седьмой год подряд. Делаем всё для наступления мира и возвращения своих территорий. Ради будущих поколений и их искренних недоумений: «А разве может быть иначе, как свободная, единая и независимая Украина?» […] Главное же состоит в том, что у нас есть всё необходимое, чтобы мы стали мощной и конкурентоспособной страной. И Украина имеет все шансы быть именно такой уже в скором времени. Но это возможно при одном простом условии — если все мы вместе приложим для этого свои усилия», — закончил стандартной пафосной фразой своё послание Зеленский.

Характерно, что украинский президент в этот раз отошёл от своей традиции видеообращений, ограничившись составленным спичрайтерами пафосно-унылым текстом. Видимо, Зеленский решил не рисковать, ибо по старой привычке на пафосных словах о «незалежности» очень трудно было бы скрыть ухмылку.

Украинские пользователи раскритиковали президента в комментариях. Они обвиняли его не только в лицемерии, но и открыто заявляли о полной зависимости современной Украины от Запада. Но были и те, кто обвинял Зеленского в попытках сдать «незалежнисть» Москве.

«В вашем случае, Владимир Алексеевич (Александрович. — Прим. ред.), колония, и с маленькой буквой! Ваш труд на благо метрополии сложно недооценить», — написал Никита Родионов.

«Владимир Александрович, вы снова лицемерите! Темпы, которыми вы продолжаете сдавать национальный суверенитет Украины, просто не дают вам морального права об этом рассуждать и нас тут поучать. Начните с себя, тем более что у вас, в отличие от нас, полномочия сохранять суверенитет страны есть», — отметил пользователь с ником Danylo Iushtin.

«На Закарпатье депутаты уже венгерский гимн поют, а тут слово с большой буквы решил писать», — написал Мыкола Плахотнюк.

Яна Пыженкова в своём комментарии рассказала о полном разочаровании в Зеленском.

«Думала, что хуже Порошенко уже никого не будет, ан нет, вы его переплюнули, спасибо Зеленскому за наше счастливое сегодня, завтра, а дальше как пойдёт или поедет по новым дорогам Независимости — то ли в раздолбанные больницы, то ли на кладбища», — написала она.

«Независимость для кого? Для народа, который чувствует себя рабами в своей стране? Который продолжают грабить уже почти 30 лет. Как так получается, что люди, которые нам говорят, что мы свободны, а делают так, что мы чувствуем себя здесь чужими!» — отметила Елена Лапина.

«Страна обнищала, люди скоро будут, как при голодоморе, есть траву, работы нет, предприятия закрываются, задолженности по зарплатам, а вы размышляете об орфографии. Реально больше нечем заняться», — пишет Евгений Войтович.

«Кстати, Володымырэ, можете подсказать, из тех 28 миллионов голосов сколько было русскоговорящих? Наверное, они отдали свой голос, потому что мечтали больше никогда не говорить на родном языке, да?» — прокомментировал слова президента Den Romnov.

В чём ложь референдума 1991 года

Обычно, когда на Украине говорят о «референдуме 1991 года», речь идёт о референдуме в поддержку «Акта о независимости», принятого парламентом УССР 24 августа 1991 года. Но в марте 1991 года был ещё один референдум, причём всесоюзного масштаба, вопрос на котором звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Более 76% опрошенных (в том числе более 70% по Украине) ответили на вопрос утвердительно. Результаты референдума по республикам в отдельности характеризуются следующими данными:

Стоит напомнить, что мины под единое государство были заложены ещё в 1990-м, когда Верховный совет РСФСР первым среди депутатских сборищ союзных республик провозгласил независимость от остальных русских территорий Советского Союза. Потом уже аналогичные декларации о суверенитете принимали УССР и другие союзные республики. Празднование 12 июня Дня России выглядит сегодня издевательством над собственной историей.

События начали развиваться стремительно с началом путча в августе 1991 года. Парламент УССР в срочном порядке принимает «Акт о независимости» Украины. И пока в Москве были заняты внутренней борьбой между Ельциным и Горбачёвым, население Украины обрабатывали в лучших политтехнологических традициях того времени. Практически в каждый почтовый ящик ежедневно сыпались груды листовок с обоснованием выгод от разрыва с остальной Россией. Вот пример пропаганды, обрушившейся на жителей Украины.

В итоге эта пропаганда сработала — на референдуме 1 декабря 1991 года народ с радостью проголосовал за независимость Украины. Конечно, результаты голосования были значительно «приукрашены». Лично слышал от одного старого номенклатурщика, который был среди организаторов голосования по Луганской области, что реальная поддержка «Акта о независимости» была около 60%, но свыше поступила команда «сделать 80–90%». Очевидно, что подобный «подсчёт» голосов применялся и на всеукраинском уровне.

Но дело даже не в этом. В формулировке вопроса на референдуме не было выхода из состава Советского Союза. На этот аспект обратил внимание депутат Верховной рады Украины 3-го и 4-го созывов от Компартии Юрий Соломатин.

«На референдуме не был правильно сформулирован вопрос, так, как этого требовал закон: «Вы за выход Украинской ССР из состава Союза ССР?» Он подменён вопросом об одобрении или о неодобрении «Акта провозглашения независимости Украины», ранее дважды одобренного Верховным советом УССР, который под давлением известных политических сил тогда вышел за границы своей компетенции. […] Очевидно, что большинство граждан воспринимали референдум лишь как возможность расширения полномочий республики в составе СССР, а не как выход её из Союза. Этим в том числе, очевидно, объясняется и тот факт, почему результаты референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года диаметрально противоположны», — писал Соломатин в 2014 году.

Роль Кравчука

Отдельно стоит отметить роль первого президента Украины, некогда главного идеолога Компартии УССР Леонида Кравчука. Именно он перед выборами президента и референдумом «обратился к «русским соотечественникам», клятвенно обещая сохранение русского языка, братских отношений с Россией и недопущение насильственной украинизации.

«Дорогие русские братья и сёстры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжёлое для нашей республики время. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на основе гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твёрдо встала на путь независимости. На её землях наряду с другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться искусственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться», — говорилось в обращении Кравчука.

Став первым президентом Украины, Кравчук сразу начал политику насильственной украинизации. Именно его «реформы» в образовании и общественно-политической сфере заложили фундамент воспитания поколения русофобов, ставшего, наряду со старыми комсомольскими «элитами», главным двигателем антирусского госпереворота 2014 года.

О том, как голосовавшие за независимость жители Киева видели будущее Украины, прекрасно свидетельствует видеофрагмент опроса агентства «Новости» на улицах столицы ещё советской Украины в декабре 1991 года.

Ни один из опрошенных не высказывался за вражду с Россией. Наоборот, большинство голосовавших в поддержку независимости ожидали сохранения экономических связей, единой системы обороны и прочих атрибутов союзного государства. Единственным ожиданием, которое повторяли практически все участники опроса, было «жить станет лучше и сытнее».

Этим обещанием «кормили» украинцев в 1991-м, когда разваливали СССР, кормили в 2004-м, во время первого госпереворота, и кормили в 2014-м, перед вторым госпереворотом, утопившим страну в крови. И с каждым разом жизнь, вопреки ожиданиям, становилась только хуже. Сегодняшнее обещание Зеленского «незабаром» сделать из Украины процветающее государство» прекрасно ложится в один ряд с другими обещаниями могильщиков некогда процветающей страны.

В заключение добавлю нотку оптимизма от киевского русского историка Александра Каревина, увидевшего положительную динамику в цифрах поддержки украинцами очередных обещаний «сладкой жизни».

«Одно радует: наивных особей всё меньше. В 1991-м на лживые обещания повелось явное большинство жителей Украины. В 2004-м — около половины. В 2013–2014-м — явное меньшинство (которое, однако, выдали за весь народ). Это важно! Скоро очередной момент истины. И «как в Европе» нам снова будут обещать в комплекте с очередным г..ном. Не ошибиться бы хотя бы на этот раз», — прокомментировал Каревин очередную годовщину референдума.

Не может не радовать, что само понятие «независимая Украина» сегодня поднимается на смех многими её жителями. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы вернуть Украину в русское цивилизованное пространство. Но чем быстрее придёт осознание ложных целей и ложного пути, по которому пошла часть русских земель в 1991 году, тем выше шанс вытащить Малую Русь из колониальных лап наших геополитических противников.

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров