Непокорённые герои ДНР: история бойца батальона «Сомали» Вадима Серик

  • Непокорённые герои ДНР: история бойца батальона «Сомали» Вадима Серик

Житель Макеевки Вадим Серик получил тяжёлое ранение при защите ДНР в 2015 году. Травма позвоночника приковала парня к инвалидной коляске, но не сломила его. Вадим увлёкся вязанием крючком и стал настоящим мастером в изготовлении ярких и по-настоящему уникальных игрушек. Как он прошёл этот путь, узн

Житель Макеевки Вадим Серик получил тяжёлое ранение при защите ДНР в 2015 году. Травма позвоночника приковала парня к инвалидной коляске, но не сломила его. Вадим увлёкся вязанием крючком и стал настоящим мастером в изготовлении ярких и по-настоящему уникальных игрушек. Как он прошёл этот путь, узнали корреспонденты ИА «Новороссия».

На фронт Вадим Серик отправился в 2015 году, когда ему было 20 лет. Парень рассказывает, что встать на защиту Родины он хотел с начала вооружённого конфликта в Донбассе следом за своим старшим братом.

«Я хотел пойти в ополчение ещё в 2014-м, мой старший брат тогда находился в батальоне «Оплот». Он был против, чтобы я тоже пошёл служить, переживал за меня, говорил: ты ещё очень молодой. Тогда я решил присоединиться к батальону «Сомали» вместе с другим моим братом», — рассказывает Вадим.

Братья проходили обучение на артиллерии две недели, потом Вадим попросил разрешения отправиться на передовую позицию в Спартаке, возле Донецкого аэропорта, где шли ожесточённые бои. Там около двух месяцев боец защищал рубежи республики. И 7 мая 2015 года во время очередного обстрела получил тяжёлое ранение.

личный архив Вадима Серик
«После обстрела с украинских позиций наступило затишье, около 15 минут. Мы решили выпить чаю, я снял экипировку и остался только в бронежилете, который не имел защиты по бокам. И когда я проходил между двумя насыпями, туда прилетела мина калибром 82 миллиметра, её хвост и осколки зашли в меня. Товарищи вкололи мне обезболивающее и выносили с позиций около двух часов, потому что обстрелы не утихали, тогда ранило ещё троих наших бойцов», — вспоминает Вадим.

Боец был в сознании почти всё время — одна больница, вторая, третья… У Вадима оказалось перебито лёгкое и позвонки, из-за чего отказали ноги. Сперва врачи не решались сказать парню, что из-за полученной травмы он, возможно, не сможет ходить. Через несколько дней после ранения Вадим решил позвонить родителям и рассказать, что произошло. Тогда же приехал начальник медицинской службы военной части — по приказу командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, легендарного Гиви.

личный архив Вадима Серик
«Когда Гиви узнал о моём ранении, он немедленно приказал начальнику медслужбы выяснить, в каком я состоянии. Очень их ругал, что они были не в курсе», — рассказывает Вадим.

Несколько месяцев за здоровье Вадима боролись донецкие врачи, раны заживали плохо, приходилось заново делать операции. Помочь ему в республике не смогли, и тогда было принято решение отправить парня в Россию — сперва в ростовскую больницу, затем в столичную.

«В Москве меня прооперировали, наши врачи думали, что в спине один осколок, но оказалось, что их было два. Московские микрохирурги поставили мне в позвоночник специальную пластину, при этом не пришлось полностью резать позвонок. В России очень сильная медицина», — говорит Вадим.

По возвращении домой парень ещё около года проходил реабилитацию в донецких больницах, а в октябре 2016 года узнал, что военный контракт ему не продлили и даже не допустили до медкомиссии в военкомате. Тогда Вадим ещё не знал, что рапорт об увольнении можно не подписывать — он автоматически продлевается.

После всего пережитого впереди у Вадима было ещё несколько лет восстановления. Оказавшись в инвалидном кресле, он не знал, что ему делать. В 2018 году в одной из республиканских больниц познакомился с Валерией, которая впоследствии стала его женой. Девушка, тоже прикованная к коляске, с детства занималась рукоделием — вязала спицами и крючком. Именно она предложила Вадиму попробовать себя в этом творчестве.

личный архив Вадима Серик
«Валерия предложила мне связать куклу, чтобы не лежал без дела. Когда-то в детстве я уже пробовал вязать, мог набрать цепочку из воздушных петель. И вот около двух недель я пробовал связать военную куклу. Было нелегко — распускать даже одну неправильно связанную петлю было для меня целой трагедией», — вспоминает Вадим Серик.

Описание и схемы вязания парню и сейчас иногда подсказывает жена. Но теперь изготовление одного изделия у Вадима занимает лишь около двух дней. Вяжет он только крючком, предпочитает акриловую пряжу, которая отличается прочностью и яркими красками. Поэтому и игрушки получаются такими пёстрыми и имеют чёткую форму. Макеевский мастер использует проволоку для создания каркаса, а набивает изделия холлофайбером или синтепоном.

личный архив Вадима Серик
Сейчас игрушки, куклы и предметы одежды Вадим и Валерия вяжут на заказ, их изделия пользуются спросом в России, Италии, Германии, Америке. Правда, в последний год заказов стало меньше — вероятно, из-за пандемии коронавируса, предполагает мастер. Но вязать они с женой не перестают.

Сейчас одна из главных проблем Вадима и Валерии — отсутствие пандуса в их доме. Семья уже обращалась в городскую администрацию, где им ответили, что на это средств нет. Хотя в этом вопросе молодым людям уже помог знакомый специалист — он нарисовал проект конструкции, которая может стоить около 100 тысяч рублей, рассказал Вадим.

«Приезжал архитектор, чтобы посмотреть проект, и вроде бы одобрил, при этом сказал, что его реализация может стоить в семь раз дороже. Мы уже обращались в администрацию, но там не знают, где брать на это средства», — говорит Вадим.

Несмотря на все трудности, Вадим и Лера решили своим творчеством помогать другим. Уже полгода они занимаются благотворительной акцией «Игрушка добра». Всё началось с предложения российской волонтёрской группы «Тепло сердец» — общественники решили купить у вязальщиков игрушки, чтобы передать их в детские дома, ребятам из прифронтовых районов, малообеспеченным семьям.

«В первый раз мы передавали игрушки в детские дома, затем у нас была акция для детей из прифронтовых районов республики. Мы подарили ребятам партию изделий через волонтёра Андрея Лысенко. А сейчас уже третью акцию проводим для детей из прифронтовой Горловки и её окраин. Мы должны успеть навязать достаточно игрушек, чтобы поздравить их с днём святого Николая, или с Новым годом», — делится планами Вадим Серик.

К этой акции мастера готовят разные игрушки — всевозможных ярких зверей, кукол, даже ёлочные украшения. По словам Вадима, зачастую люди просто переводят определённую сумму для детей Донбасса, при этом не заказывая определённое изделие. Тогда мастера стараются связать на эту сумму как можно больше игрушек. Присоединиться к акции может каждый, для этого нужно лишь сделать заказ в группе мастеров в социальных сетях.

«Некоторые неравнодушные люди просто переводят деньги с пометкой «На игрушку добра», тогда мы уже сами придумываем, что связать. Делаем больше по объёму, чтобы подарки получили больше ребят», — поясняет Вадим.

История защитника ДНР Вадима Серик — не только пример мужества, но и силы духа, которую нельзя сломить никакими трудностями. С помощью вязания он не только раскрыл свои творческие способности, но и получил возможность помогать другим.

Автор: Татьяна Якубова
Фото: Давид Худжец

Новости партнеров