Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об изменении тактики Киева на пути в НАТО

  • Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об изменении тактики Киева на пути в НАТО
    mil.gov.ua

Украина перешла от просьб к требованиям в вопросе интеграции в военный блок НАТО. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. По его словам, 13 лет просьб Киева о предоставлении перспектив членства в НАТО закончились ничем, поэтому украинское руковод

Украина перешла от просьб к требованиям в вопросе интеграции в военный блок НАТО. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

По его словам, 13 лет просьб Киева о предоставлении перспектив членства в НАТО закончились ничем, поэтому украинское руководство перешло к языку требований.

«В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, где написано: «Украина и Грузия будут членами НАТО, поручаем министрам МИД стран — членов НАТО рассмотреть вопрос предоставления Украине и Грузии ПДЧ». С 2008 года для выполнения этого решения НАТО не сделало ничего от слова вообще», — рассказал Кулеба.

Министр отметил, что Украина ценит поддержку со стороны руководства альянса, но этого мало, поэтому пришло время задать вопрос: может, пора хотя бы сдвинуться с места?

«Мы же не говорим: немедленно, завтра возьмите нас в НАТО. Между предоставлением ПДЧ и членством в НАТО есть неопределённый период времени. Мы говорим: дайте политический сигнал, выполните собственное обещание, данное нам 13 лет назад», — подчеркнул Кулеба.

Напомним, 10 июня президент РФ Владимир Путин не исключил, что присоединение Украины к НАТО может стать реальностью, и спрогнозировал дальнейшее развитие событий. 

Новости партнеров