Найема поймали на фейке об успехах «Укроборонпрома» в 2020 году

  • Найема поймали на фейке об успехах «Укроборонпрома» в 2020 году
    Викимедиа

У заместителя генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Мустафы Найема оборонно-промышленные предприятия каждый год достигают каких-либо высоких результатов. Успехами топ-менеджер поспешил поделиться в интернете. Но журналисты KlimenkoTime вместе с экспертами разобрали данные,

У заместителя генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Мустафы Найема оборонно-промышленные предприятия каждый год достигают каких-либо высоких результатов. Успехами топ-менеджер поспешил поделиться в интернете. Но журналисты KlimenkoTime вместе с экспертами разобрали данные, обнародованные Найемом, и пришли совсем к другим выводам.

«План в 2020 году по Высокоточному оружию и боеприпасам выполнен на 132 %. С первого взгляда можно даже принять такой факт как победу. Но во втором столбце этой же таблицы указано, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск такой продукции составляет всего 91%. То есть в этом году высокоточного оружия и боеприпасов, несмотря на перевыполнение плана, произведено меньше, чем в 2019 году. То есть, вероятнее всего, речь идёт о корректировке плана в сторону уменьшения», — пишут эксперты.

«Корректировка в сторону уменьшения» также наблюдается в количестве изготовленного, отремонтированного и модернизированного вооружения: 1155 единиц техники за 8 месяцев в 2020 году против 1844 единиц за аналогичный период в 2019 году.

Статистика концерна также указывает на уменьшение экспорта вооружений в 2020 году на треть. В формулировке Найема это означает, что поставки «ожидаемо упали» из-за коронавируса.

«Это наглядный результат работы высокооплачиваемого директората концерна. Ведь именно он должен обеспечивать свои предприятия госзаказами, финансировать новые разработки, а также искать новые экспортные рынки сбыта. Именно на это должна идти основная часть членских взносов, которые заводы платят «Укроборонпрому», а не на содержание директората концерна», — добавили авторы публикации.

Новости партнеров