Началось! Доктрина «Русский Донбасс» — «дорожная карта» в Россию

  • Началось! Доктрина «Русский Донбасс» — «дорожная карта» в Россию
    globallookpress.com

Донбасс начинает духовно оживать, возвращаясь к смыслам, ради которых он вставал весной 2014-го под русскими триколорами, донбасскими флагами, имперскими штандартами, знамёнами Новороссии и стягами с ликом Спаса. Донбасс произносит вслух те сакральные истины, о которых ещё побаиваются говорить с три

Донбасс начинает духовно оживать, возвращаясь к смыслам, ради которых он вставал весной 2014-го под русскими триколорами, донбасскими флагами, имперскими штандартами, знамёнами Новороссии и стягами с ликом Спаса. Донбасс произносит вслух те сакральные истины, о которых ещё побаиваются говорить с трибун Большой России. И очень хочется верить, что этот прекрасный процесс станет новой Русской Весной, пришедшей на смену затяжной «минской зиме».

Не бояться быть русскими

В Донецк потянулись люди — русские люди, мыслящие по-русски. Интеллектуалы, политики, общественники, депутаты. Журналисты — не самых последних, кстати, изданий, а, напротив, СМИ определяющих информационную повестку России. Такого, пожалуй, не было с 2014 года. Правда, тогда в пылающий Донбасс пробирались легально и полулегально, а теперь это можно сделать относительно безопасно, минуя пограничные санитарные кордоны. А всё ради чего? А вот хотя бы ради этого:

«ДНР и ЛНР — прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом, выраженной как в референдуме, так и в прямых государственных и военно-политических действиях, и продолжение этой воли в настоящее время. Выражение этой воли носит необратимый характер исторического творчества в развитии национального государства, цивилизации и жизни русского народа».

Как долго мы об этом мечтали! Как хотели, чтобы нечто подобное появилось и у нас после поправок в Конституцию, но добрые люди тогда одёрнули нас: мол, окститесь, какие там русские? Только россияне! Там якут с бубном скачет, здесь чеченец лезгинку отжигает, а вы тут со своими 80% населения! И мы снова проглотили, хотя для нас нормальный патриотичный якут и нормальный патриотичный чеченец такие же русские, как это было веками в огромном плавильном котле под названием Россия, и вот только с 1917 года нам вбили, что быть русскими как-то стыдно. Кем угодно не стыдно, а вот русскими лучше не надо. И мы проглотили в очередной раз, и уныло поплелись к своим очагам. Но тут вдруг во всеуслышание:

«Государства Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика — продолжение традиций русской государственности, часть её общей системы, сочетающей в себе народовластие, верность православным корням, единство и централизм, уважение свободы, прав и достоинства граждан, верность исторической традиции и наследию предков, экономическую и военную мощь… Цель республик Донбасса — сохранение русской национальной государственности на исконно русской территории; защита жизни, свободы, имущества, собственности и прав граждан, обеспечение гармоничного развития русского национального государства и последующее воссоединение с другими русскими территориями».

Ну и для тех, кого при одном только слове «русские» приучили видеть кельтские кресты и зиги:

«Донбасс является полиэтническим регионом: на его территории проживают представители более 130 этнических групп. Каркасом, фундаментальной основой единства Донбасса является русский язык. Исторически сложилось так, что наш край формировался как русскоязычный: все этносы во все времена использовали именно русский язык в качестве единственного средства общения между собой. При этом для большинства жителей Донбасса русский язык является родным языком, то есть языком, который был усвоен без специального обучения с раннего детства в русской языковой среде; языком, на котором осуществляется мышление без дополнительного самоконтроля; языком, с помощью которого легко и естественно выражаются мысли в устной и письменной форме. Важным является то, что родной язык выступает в качестве средства национальной самоидентификации, которое, в отличие от всех других средств национальной самоидентификации, сопровождает человека на протяжении всей жизни. Подавляющее большинство людей, живущих в Донбассе, использует в качестве родного русский язык, тем самым идентифицируя себя как русские, независимо от того, к какой этнической группе «по наследованию» они себя относят. Поэтому русский язык определяется как русский национальный язык Донбасса — язык русской политической нации… противостояние глобальному паразитизму и неоколониализму. Народ Донбасса — неотъемлемая часть и передовой отряд русского народа и союза народов России. В русский народ входят также народы, которые связали свою судьбу с русским государством: евреи, греки, татары и другие народы Донбасса.

Русский народ в начале XXI века представляет собой большую русскую нацию, включающую различные субэтнические группы. Русская нация составляет основу Российского государства и российского согражданства — гражданской нации, всех граждан России.

Абсолютное большинство народа Донбасса, наряду с русскими Российской Федерации и населением Новороссии, входит в состав ядра русской нации, поскольку оно сформировалось как единое целое на основе русской индустриальной культуры и стало одним из двигателей его экономики.

Русский народ не только нация, образующая численно преобладающее ядро, но и суперэтнос — более широкая общность носителей русского языка, культуры, ценностей, исторического наследия, которая называется Русским миром. Донбасс — неотъемлемая часть Русского мира».

Ни пяди земли не забыли

Звучит как песня. Прекрасная, мудрая, долгожданная доктрина «Русский Донбасс». В которой пусть и локально, но заключена глобальная мечта русского человека о возвращении своего государства. И в эти дни люди как из самого Донбасса, так и из разных уголков Большой России едут в Донецк, чтобы обсудить эту концепцию, внести свои дополнения, уточнения. Проложить дорогу к общему русскому завтра.

Едут люди с разными надеждами. Помнится, в Луганске открывали памятник защитникам республики. И на его задней стороне контуром была выведена граница ЛНР как есть, вместе с оккупированными Украиной двумя третями территории. Тогда люди спрашивали у экс-главы республики Игоря Плотницкого: когда же республика приобретёт ту форму, как на монументе, когда мы вернёмся в Счастье, Станицу Луганскую, Северодонецк, Лисичанск, Старобельск, Попасную? «Мы все вернём», — отвечал Плотницкий. И где он теперь? А на двух третях оккупированных как Донетчины, так и Луганщины полным ходом идёт переформатирование населения на украинский лад. И самое главное — детей, которые после 2014 года иной жизни и не видели.

Однако живой голос раздался и по этому поводу:

«Границы Донецкой Народной Республики совпадают с границами бывшей Донецкой области Украины, а Луганской Народной Республики — с границами бывшей Луганской области, части которых продолжают силой удерживаться в составе украинского государства и должны быть воссоединены с республиками Донбасса, войдя в их состав.
Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика в своих границах в соответствии со своими конституциями относятся к исторически сложившемуся экономико-географическому региону Донбасс. Территории Донбасса, как и его народ, неделимы».

Это всё есть в доктрине «Русский Донбасс». И не только. В вашем сердце стучит пепел Одессы? В вашей памяти жив прекрасный миг провозглашения Харьковской народной республики? Вы помните, как гнали нациков от памятника Ольшанцам в Николаеве так, что у тех только пятки сверкали, или как мужественно стояли во вражеском кольце триста запорожцев? Доктрина тоже не забыла про всё это:

«Народ Донбасса неотрывно связан с историей России и её исторической части — Новороссии — и триединого русского народа с момента появления на территории района славянского населения в V–VII вв. до создания и утверждения ДНР и ЛНР в 2014 году… Народ Донбасса является неотъемлемой частью русского народа, исторической России. Вместе с регионами, находящимися под контролем Украины, — Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областями — Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика входят в состав исторической Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской империи в XVIII–XIX вв., а их жители являются частью единой русской нации. В силу неоднократных изменений границ Российского государства в 1918–1919 гг., учреждения Украинской Советской Социалистической Республики (1919 г.), после распада СССР на отдельные государства в 1991 г. Донбасс вместе с другими регионами Новороссии против своей воли оказался в составе Украины. Большая часть русского народа стала разделённой и подчинённой чуждому ей антирусскому проекту, который систематически унижает его достоинство и разрушает русскую национальную идентичность, ухудшает его благосостояние. Единственным приемлемым для её народа будущим Новороссии может быть его возвращение в орбиту Русского мира».

Согласитесь, насколько это отличается от набивших оскомину фраз «Минским соглашениям нет альтернативы» и «это внутриукраинский конфликт»? Словно живая вода после застоявшегося тухлого болота.

Всё начнется с Донбасса

Кто-то скажет: мол, всё это слова, а что с делами? И тут не согласиться нельзя, однако раньше и слов никаких не было. Точнее, они были яркой весной и страшным летом 2014-го, но потом были задавлены под спудом минского договорняка. А сейчас снова есть слово. И оно всегда вначале любого дела. Ну а что же с действиями?

«В ближней перспективе видятся следующие шаги:

  1. Прекращение военных действий, устранение военной угрозы для населения ДНР и ЛНР.
  2. Конституционно-правовое и политическое оформление ДНР и ЛНР как русской национальной государственности для русского народа Донбасса.
  3. Укрепление основ конституционного строя ДНР и ЛНР путём развития и поддержки в них институтов демократии, правого государства и гражданского общества.
  4. Углублённая экономическая интеграция с Россией, комплексная интеграция предприятий Донбасса с российской промышленностью.
  5. Интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей между Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой и Российской Федерацией.
  6. Установление контроля ДНР и ЛНР над всеми территориями бывших Донецкой и Луганской областей.
  7. Гуманитарная, социальная, правозащитная, политическая и иная поддержка русских на Украине.

Путь в будущее вместе с Россией может быть разным. Для будущего Донбасса важна судьба соседних регионов Новороссии, пока пребывающих под контролем Украины. Выход этих регионов из состава Украины с ликвидацией украинского государства в его современном виде, создание русского государства — правопреемника Украины значительно улучшили бы перспективы Донбасса и облегчили бы международное признание ДНР и ЛНР, а также использование ресурсов рынка бывшей Украины».

Как говорится, ни один настоящий русский человек не против. Наоборот, любой настоящий русский человек только за. Остаётся лишь задать вопрос «как?» и ответить на него. Особенно в условиях полуразрушенного производства, зависимой от экспорта экономики, непризнанного статуса и врага, захватившего две трети территорий Донбасса и практически всю Новороссию. Сильного врага, безжалостного врага, опекаемого мощным геополитическим противником. Иногда поставленные в доктрине «Русский Донбасс» задачи кажутся просто невыполнимыми. Но хочется верить в чудо, тем более что чудеса случаются. Не верите? А вы вспомните, как в году эдак 2012-м возвращение Крыма в состав России казалось таким же чудом. А потому давайте прочитаем и такие строчки доктрины «Русский Донбасс»:

«Донбасс — это передовой бастион Русского мира, русской нации в сопротивлении этнокультурному и геополитическому поглощению, занявший эту позицию благодаря своему пограничному положению».

И это стопроцентная правда. Потому как, если в остальной России преимущественно «вставали» за то, чтобы есть сытно, пить обильно, да жить, «как у них», без перерыва и осмысления слушая басни западных агентов влияния, Донбасс вставал за право быть и оставаться русским.

А потому хочется верить, что именно с Донбасса вся Россия начнёт возвращаться к своей русской сути.

Автор: Алексей Топоров

Новости партнеров