Начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе

  • Начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе

Украина предоставила НАТО информацию о вызовах в сфере безопасности, в том числе в регионе Черного моря. Об этом во вторник, 15 января, по итогам встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер заявил начальник Генштаба ВСУ Муженко, который находится с визитом в Брюсселе.

«Темой нашего разговора был не только переход Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Во время встречи мы также обсудили ситуацию в Черноморском регионе, в частности, угрозы национальной безопасности Украины военного характера. Важным вопросом было также предоставление Украине практической помощи, которая нам нужна на сегодняшний день, чтобы адекватно реагировать на эти угрозы сейчас, и на ближайшую перспективу», — рассказал Муженко.

По его словам, Гетемюллер поинтересовалась судьбой украинских моряков, задержанных после провокации Киева в Керченском проливе.

Сегодня глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.

Накануне украинский генерал Богдан заявил о договоренностях с НАТО по поводу совместного «взятия» Керченского пролива.

3 января советник Порошенко Бирюков рассказал о подготовке Киевом новой провокации в Керченском проливе. Украинский чиновник подтвердил заявление секретаря СНБО Украины Турчинова, который в декабре заявил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив.

В этот же день сообщалось, что украинские военные перебросили в Одессу несколько пограничных катеров.

29 декабря президент Украины Порошенко подписал закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

Ранее ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

13 декабря президент Порошенко заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

Новости партнеров