Украинские военные перебросили в Одессу несколько пограничных катеров. Об этом сообщили журналисты, публикуя видео операции. По версии авторов заметки, речь может идти о подготовке новой провокации в Керченском проливе, передает «ЦарьГрад».

По данным журналистов, в одесский порт «направлялись не менее полутора десятков военных катеров». Цель визита неясна. В то же время ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов прямо заявлял, что Киев намерен начать подготовку нового прохода судов через Керченский пролив. После Турчинова высказался заместитель министра обороны Украины Бирюков. Он отмечал, что военные корабли пройдут через пролив с привлечением «международных партнеров». По его словам, они должны обеспечить операцию.

Ранее президент Украины Порошенко подписал закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

Напомним, что Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Ранее ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

13 декабря президент Порошенко заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

Генсек НАТО Столтенберг пообещал, что НАТО передаст украинским военным спецоборудование для защищенной связи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!